Главная » 2015 » Январь » 21 » Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото

Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото

Дата: 21.Января.2015 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 2310 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото
Реклама

Кандидатом на домашнего питомца из земноводных является жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina) - небольшая, до 6 см длины, водяная лягушка.

Обитает в болоте, застоявшихся водоемах и канавах. Сверху она черная, серая или буроватая, брюшко ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами. Кожа бугорчатая.

В течение всего летнего периода жерлянка является преимущественно водным животным, хотя может переходить по суше из водоема в водоем на расстояние до 700 м. Кроме того, наземные виды корма составляют в ее питании 57%. Так что это скорее террариумное, чем аквариумное животное, хотя ванночка в помещении для жерлянок должна быть достаточно большой. Ее наблюдать интересно именно в воде. Предпочитает температуру +21 °С.

Период размножения жерлянки довольно растянут, происходит в течение всего лета. Самки откладывают икру по ночам порциями от 2 до 80 икринок, а всего за сезон — до 300. Головастики развиваются около трех месяцев. На зимовку перебираются на сушу. Максимальная продолжительность жизни, зарегистрированная в природе, — 5 лет, в неволе — 29 лет.

Внешне желтобрюхая жерлянка отличается от краснобрюхой лищь цветом брюшка - как правило, оно лимонно-желтое или оранжево-желтое. Некоторые ученые склонны полагать, что желтобрюхая жерлянка является более древней, чем ее краснобрюхая товарка, однако единого мнения на этот счет нет.

В отличие от краснобрюхой жерлянки у желтобрюхой вместо двух максимумов интенсивности пения в течение сезона наблюдается три, и все они несколько сдвинуты на более позднее время. Первый пик приходится на 27 апреля-1 мая, второй - на 9-21 мая и третий - на 24-28 мая. Поэтому и размножение у этого вида еще больше растянуто, чем у краснобрюхой.


Любимые лакомства жерлянки в природе - жуки, дождевые черви, мелкие двукрылые и перепончатокрылые насекомые, а также мальки рыб. В отличие от других амфибий, язык у жерлянки не способен вылетать на большое расстояние, поэтому жерлянка вынуждена бросаться на добычу всем телом, широко раскрыв рот. В домашних условиях в качестве корма вполне успешно можно использовать тараканов, сверчков, мотыль, комаров, трубочников, опарышей, мелких мух и т.п.

Это уязвимый вид. Внесён в Красную книгу Среднего Урала. К снижению численности популяций жерлянки ведёт разрушение водоёмов (в 7—13 раз снижает популяцию), загрязнение воды и пересыхание водоёмов, интродукция рыб в заселённые жерлянкой водоёмы, отлов взрослых особей любителями-террариумистами.







Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Картинки с кошками смешные
Зима обои бесплатно
Красивый одуванчик
Самые красивые розы фото
Картинки летние цветы
Лето. Желтые цветы на фоне синего моря.
Черная кошка картинки
Зеленая трава
Береза осенью фото
Шишка не ветке ели под снегом
Осень листья фото
Картинки цветов астры

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 2310 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: краснобрюхая жерлянка, животное, жаба | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер