Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото

Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото

Дата: 11.Ноября.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 6077 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото
Реклама

Огнетелки, или пиросомы (лат. Pyrosomida) — отряд сальп (по другой системе — класс оболочников).

Сальпы и огнетелки – это морские обитатели, в теле которых непостижимым образом переплелись черты примитивных и совершенных  животных. У огнетелок также распространена латинизированная форма названия – пиросомы. В Мировом океане обитает 43 вида сальп и 10 видов огнетелок. Животные эти настолько своеобразны, что среди позвоночных они выделены в отдельный подтип Оболочников, где единственными их родственниками являются асцидии.

Морские свободноплавающие колониальные животные. Близки к колониальным асцидиям семейства Polycitaridae.
Размеры взрослых колоний от нескольких (обычно 20—30) см до 4 м и более. Колония цилиндрическая, полая, открыта на одном конце.

Стенки её из стекловидно-прозрачной туники, в которой в один слой располагаются тысячи небольших одинаковых зооидов, по строению похожих на асцидий.

Ротовое отверстие каждого из них открывается наружу, клоакальное — в полость колонии. Колония плавает замкнутым концом вперёд. Многие огнетелки имеют бактериальные светящиеся органы и способны к интенсивной люминесценции (отсюда название).

Задняя часть нервного ганглия у огнетелок выполняет светочувствительную функцию. В теле отдельного зооида из яйца формируется недоразвитая особь — зооид, который образует 4 (у Pyrosoma) или много (у Propyrosoma) почек первичных зооидов, а сам дегенерирует.

Из материнской огнетелки выходит наружу колония первичных эооидов. 2 рода: Pyrosoma (8 видов), и Propyrosoma, или Pyrostremma (2 вида).

Внутренние органы и оболочка, покрывающая тело этих животных, на 99% состоят из воды, поэтому выглядят они почти прозрачными. У некоторых особей под оболочкой тела хорошо просматриваются коричневатые включения. Но даже если нырнуть в глубины океана и столкнуться с сальпами "лицом к лицу", распознать в них удивительное творение природы сложно.

Свет сальп голубоватый, у пиросом оболочка  тела имеет нежно-розовый оттенок, поэтому их свечение может иметь оттенок пламени.

Чаще всего их колонии выглядят как стройные цепочки, плавно изгибающиеся в такт волнам или закручивающиеся в фантастические спирали. Эти плавающие образования насчитывают несколько десятков особей и достигают в длину 1-4 м. Интересно, что сальпы не имеют никаких приспособлений (за исключением тонких мышечных волокон), обеспечивающих прикрепление друг к другу, поэтому их цепочки легко рвутся при сильном воздействии волн, винтов кораблей или сетей.

Нужно заметить, что весь цикл размножения протекает рекордно быстро, что в сочетании с прожорливостью сальп делает их одними из самых быстрорастущих многоклеточных организмов на Земле. Максимальный прирост колонии за час составляет 10%, а за сутки она способна увеличиться в 2,5 раза.

Известные любители планктона – усатые киты – обходят их стороной потому, что вокруг этих прожорливых оболочников образуется пояс бесплодных вод, где у гигантов нет шанса плотно пообедать. Зато на сальп и пиросом иногда охотятся рыбы-бабочки, треска, меч-рыба и летучие рыбы.

В пустых оболочках мертвых особей часто поселяется прозрачный рачок фронима. Здесь он откладывает яйца и выводит потомство.
Но чаще всего сальпы и огнетелки погибают по физиологическим причинам: завершив размножение или попросту от голода, истребив весь фитопланктон вокруг себя.

Рыболовы и моряки недолюбливают сальп и пиросом за то, что они отбирают корм у ценных пород промысловых рыб, а также иногда забивают водозаборные фильтры кораблей. Но это нисколько не уменьшает ценности этих животных как уникальных представителей подводного мира, чьи чудесные светящиеся цепочки словно созданы для того, чтобы напомнить нам о глубинах космоса и непостижимости мироздания.













Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Картинки летних цветов
Бесплатные обои зима
Обои сиамские коты
Картинки персидских котят
Жёлтый цветок на синем фоне
Розовые розы фото
Обои британские кошки
Пушистый белый щенок
Картинки лето дождь
Лето фото картинки
Лето осень фото
Кошки сфинксы обои

Категория: Подводный мир | Просмотров: 6077 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: огнетелки, организм, пиросомы, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер