Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото

Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото

Дата: 08.Октября.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 6159 | Комментариев:1 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото
Реклама

Пустыня Атакама (исп. Desierto de Atacama) — пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили (между 22° и 27° ю.ш.). До Второй тихоокеанской войны (1879—1883) принадлежала Боливии.

Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создаёт температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков (менее 50 мм в год). Самое засушливое место Земли (на протяжении четырёх столетий здесь не наблюдалось существенных осадков). Месторождения селитры, буры, йода, поваренной соли, меди.

Средние температуры января на побережье 19—20 °C, июля 13—14 °C. Зимой в некоторых регионах пустыни частые туманы; высокая влажность. Барханы, песчаные и каменистые пустыни. Растительность редкая или отсутствует: местами кактусы (например, рода Копьяпоа) и кустарники. Фауна малочисленна, но на прибрежных скалах обитают колонии птиц, питающихся рыбой.

На границе пустыни на берегу Тихого океана находятся крупные чилийские порты — Арика и Икике.

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.

В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %.

Горы (высотой до 6 885 м) здесь совершенно не имеют ледников и, в южной части 25°-27° ю.ш., не покрывались ледником на протяжении всего четвертичного периода, хотя вечная мерзлота спускается до высот 4400 м и постоянна, начиная с 5 600 м. Исследования британских ученых выявили, что русла рек здесь сухие на протяжении 120 000 лет.

Однако, 19 мая 2010 года в пустыне Атакама случилось аномальное явление — выпал снег, завалило сугробами и несколько городов. Временно приостановилась работа одной из крупнейших обсерваторий, нарушилось дорожное сообщение и энергоснабжение.

К руслам временных водотоков приурочены оазисы. В данной местности — это узкие полоски лесов, получившие название галерейных. Они состоят из нескольких видов акаций и кактусов, а также мескитовых деревьев.

Равнинная часть пустыни практически безжизненна, встречаются только лишайники, сине-зеленые водоросли и мелкие кактусы. Встречается растение тилландсия.

В пустыне присутствуют богатые залежи меди и других минералов, а также самый большой естественный источник нитрата натрия, который активно добывался до начала 1940-х годов, из-за этих ресурсов между Чили и Боливией ведётся приграничный спор с начала XIX века.

Для сбора воды местные жители используют "туманоуловители". Это цилиндры высотой с человеческий рост, стенки которых изготовлены из нейлоновых нитей. Туман конденсируется на стенках цилиндра и стекает вниз по нейлоновым нитям в бочку. С помощью такого устройства можно собрать до 18 литров воды в сутки.

Пустыня Атакама в Чили самая жаркая в мире. Ее выжженные солнцем пески простираются на сотни километров в обе стороны самого длинного в мире Панамериканского шоссе, и в этой мертвой зоне, как кажется, исключается самое минимальное присутствие человека. Однако, совершенно неожиданно монотонный ландшафт нарушает сооружение, явно свидетельствующая о том, что человек здесь был.

"Рука пустыни" – монументальное скульптурное изображение руки, расположенное в пустыне Атакама, в Чили, в 75 км к югу от города Антофагаста. Трудно ответить на вопрос, что хотел сказать автор композиции – чилийский скульптор Марио Ираррасабаль, водружая посреди пустыни огромную руку, высунувшуюся из песка на 11 метров. Ясно только одно – необычное явление, появляющееся как мираж в пустыне на глазах изумленных водителей, способно встряхнуть их от однообразия дороги и дать пищу к размышлениям на следующие несколько сотен километров пути.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
моя кошка
Картинки цветов пионы
Мультяшные котята картинки
Картинки много цветов
Лаванда цветок фото
Ромашки обои
Красивые орхидеи фото
Зеленый лист папоротника
Красный мак картинки
Картинки ярких цветов
Милашки
Ромашка садовая фото

Категория: Города и страны мира | Просмотров: 6159 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Атакама, пустыня, чили, Природа | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер