Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото

Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото

Дата: 03.Октября.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 2516 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото
Реклама

Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) — вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки. В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании. Встречаются на севере Африки.

Монархи ежегодно мигрируют на большие расстояния. В Северной Америке данаиды монарха мигрируют в южном направлении начиная с августа до первых заморозков. Северные особи мигрируют в весенний период. В Австралии они мигрируют в более прохладные места. Оплодотворённая самка хранит яйца в ходе их миграции. К концу октября особи к востоку от Скалистых гор мигрируют в большинстве в убежище в биосферный заповедник Марипоса-Монарка (заповедник бабочки монарха) который находится в мексиканском штате Мичоакан.

Продолжительность перелёта намного больше времени их жизни: родившись в начале лета, бабочки живут около двух месяцев, чего не хватает для миграции до точки назначения. Последнее поколение летом вступает в репродукционную фазу диабаз, после чего особь может прожить до семи месяцев. В это время бабочки долетают до одного из множества мест, где они могут зимовать. Не производят потомства, пока не покинут место зимней спячки в феврале и марте. В ходе весенней миграции данаида монарх летит от дальнего севера через восток Скалистых гор и попадает в штаты Оклахома и Техас.

Второе, третье и четвёртое поколения весной возвращаются обратно в северные районы США и Канады. Различным поколениям бабочек удаётся вернуться туда, где зимовали их предки, с помощью солнечного "датчика", позволяющего ориентироваться по свету, и "магнитного компаса (англ.)", измеряющего наклонения магнитного поля Земли. Причём, в результатах исследования, опубликованных в 2014 году, было показано, что магниторецепция является дублирующей системой для бабочек, и запускается лишь при преобладании солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне, то есть, тогда когда солнечный свет по каким-то причинам слишком слабый.

Данаида монарх — одно из немногих насекомых, способных делать перелёты через Атлантический океан. Она становится всё более распространённой бабочкой из-за расширяющегося в использовании ваточника в качестве декоративных и садовых растений. Данаиды монархи, рождённые на Бермудских островах, остаются на них круглый год из-за мягкого стабильного климата.

Монархов можно встретить на крайнем юго-западе Великобритании, в Беннингтоне, на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии, Северной Африке и на Гавайских островах.

Этот вид является ядовитым и отвратительным на вкус для птиц из-за пищи (ваточника), которую едят гусеницы, сохраняющие яды листьев (о том, что гусеницы ядовитые, свидетельствуют их яркие цвета). Колонии бабочек, которые находятся в анабиозе, выживают потому, что голодные птицы предпочитают менее ядовитых бабочек.













Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Лист винограда фото
Рисованные картинки осень
Большие букеты роз фото
Поздняя осень фото
Парковые розы фото
Летний пляж вдоль моря
Испанский мустанг
Лето лучшие картинки
Красивые обои зима
Картинки фон цветы
Картинки береза осенью
Чайная роза фото

Категория: Насекомые | Просмотров: 2516 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Динаида монарх, насекомые, мигграция, бабочки | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер