Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото

Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото

Дата: 02.Октября.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 4109 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото
Реклама

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южноамериканские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказалось результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus).

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

В своё время голландские колонисты дали трубкозубу название "аард-варк", что значит "земляной поросёнок". Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших "землекопов" в мире.

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк (aardvark) переводится с африкаанса как "земляная свинья".

Своё название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорождённых трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9—10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см, высота в плечах — 60—65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50—70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые.

Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой "пятачок" с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами, задние — пятипалые. Трубкозуб пальцеходящий, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу для устойчивости. Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная (Uterus duplex), как у грызунов.

Выделяют порядка 15—18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть, однако, представлена единичными пойманными экземплярами.

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба. В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.

Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. Большинство родов в условиях неволи приходятся на февраль, март и июнь; в природе пики размножения варьируют в зависимости от района обитания — так, в Центральной Африке он приходится на октябрь—ноябрь, в Южной Африке — на май—июль.

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса, вкусом напоминающего свинину, прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается.







Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Картинки я люблю лето
Нарисованные картинки цветов
Яркое солнце зимой
Лист винограда фото
Картинки декоративных цветов
Грустный котенок картинки
Бабочка картинки на цветке
Цветы черно белая картинка
Цветы лилии картинки
ромашки
Картинки цветов пионы
Нарисованный цветок картинки

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 4109 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: трубкозуб, животное | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Трубкозуб - один из лучших землекопов планеты – 16 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер