Главная » 2014 » Август » 14 » Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото

Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото

Дата: 14.Августа.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 12301 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото
Реклама

Многоножки (лат. Myriapoda) — надкласс, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в одну группу). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки.

В настоящее время учёными описано более 12 000 видов, включая 11 ископаемых видов (большинство из них — около 8000 — Diplopoda).

Длина многоножек колеблется в диапазоне от 2 мм до 35 см.

Голова состоит из 4—5 сегментов. За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделенное на отделы, но с выраженной тенденцией к диплосегментации (попарному слиянию сегментов).

Количество ног у разных видов данного надкласса варьирует от 750 (Illacme plenipes) до 10 и менее ног.

Самые древние ископаемые представители надкласса многоножек (Pneumodesmus newmani из класса двупарноногих) были обнаружены в слоях датируемых поздним Силурским периодом (возраст около 428 миллионов лет).

Молекулярный анализ указывает на то, что как самостоятельная клада этот надкласс оформился уже в Кембрийском периоде, что отчасти подтверждается ископаемыми находками напоминающими многоножек. По состоянию на 2005 год P. newmani был известен как древнейшее обнаруженное наземное животное.

Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых, с которыми их объединяли в таксон Uniramia (одноветвистые, по строению конечностей) либо Atelocerata (неполноусые, по характеру специализации головных конечностей). В настоящее время существует несколько гипотез о систематическом положении многоножек.

Одни полагают, что многоножки, хотя и относятся к Mandibulata, вместе с ракообразными и насекомыми, не могут рассматриваться как ближайшие родственники последних. Ряд авторов даже удаляют многоножек из состава Mandibulata и сближают их с хелицеровыми. Большинство же исследователей по-прежнему придерживаются мнения о том, что многоножки — или сестринская или парафилетическая группа по отношению к насекомым.

В первом случае признается монофилия самих многоножек. В качестве синапоморфий указываются специфическим образом устроенные вторично расчлененные верхние челюсти, или мандибулы, строение которых отличается от монолитных одночлениковых мандибул насекомых и ракообразных, а также указанная тенденция к диплосегментации. Однако некоторые признаки указывают на то, что диплосегменты могут иметься и у насекомых (Dimalata).

Во втором случае многоножки не признаются как единая, монофилетическая группа и распределяются по двум группам неполноусых — Monomalata, в которую помещают губоногих и Collifera, и Dimalata, в которую помещают симфил и насекомых.

А теперь немного интересных фактов о многоножках:

- У сороконожки вовсе не обязательно 40 ножек. Сороконожка — это бытовое название разных видов членистоногих, объединённых по-научному в надкласс многоножек. У разных видов многоножек от 30 до 400 и выше ног, причём это число может быть разным даже у особей одного вида. В английском же языке устоялись два названия для этих животных — centipede ("стоножка" в переводе с латыни) и millipede ("тысяченожка"). Причём разница между ними существенна — тысяченожки не опасны для человека, а стоножки очень больно кусаются.

Многоножки — самые полезные насекомые в вашем доме.
Многие люди впадают в панику, начинают кричать и убегают, если обнаруживают противных многоножек в своём доме. Однако это одни из самых полезных насекомых из всех, кто способен заводиться в человеческих жилищах. Дело в том, что рацион многоножки обычно состоит из насекомых других видов, включая тараканов, мух, моль, чешуйниц, термитов и почти всех других паразитов, которые массово селятся в вашем доме.

Кроме того, многоножки не вредят людям. Они едят растения, являющиеся переносчиками болезней или оказывающие разрушительное воздействие на дома, и целью их жизни является, можно сказать, избавление собственного дома от любых других насекомых или вредителей. Так что в следующий раз, когда вы увидите многоножку в своём доме, не спешите её раздавить, а просто дайте спокойно уползти — возможно, она ещё принесёт вам пользу.

Белая многоножка вида Illacme plenipes является существом с самым большим количеством ног в животном мире. Двупарноногое стало рекордсменом, являясь обладателем 750 ног.
Эту многоножку, чье латинское название можно перевести как "апогей обилия ног" можно найти только в штате Северная Каролина в США. И несмотря на такое количество ног, ее длина не превышает 1 - 3 см.

Нет ни одной известной науке сороконожки, у которой было бы ровно 40 ножек.

Любопытно, что у многоножек всегда нечетное число пар ног. Почему - никому достоверно не известно.
















Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Карпаты фото зима
Фото лес зимой
Санкт Петербург зимой фото
Дерево на фоне синего неба
Красивая лошадь на фоне заката.
Много котят картинки
Картинки листья осень
Красная роза фото
Фризская лошадь
Желтые цветы на фоне голубого неба
Красивые красные цветы
Картинки розы розовые

Категория: Насекомые | Просмотров: 12301 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: многоножка, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер