Главная » 2014 » Август » 5 » Интересные факты о собаке динго – 11 фото

Интересные факты о собаке динго – 11 фото

Дата: 05.Августа.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 9571 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Интересные факты о собаке динго – 11 фото
Реклама

Динго (лат. Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название "динго" возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от "тинго" — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак.

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых, включая самого крупного аборигенного хищника — сумчатого волка.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В 1958 году дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.

Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.

Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.

Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью.



Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках.
В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Пион после дождя
Цветущие поля на фоне синего неба
Арабский скакун, лошади.
Спящая собака
Цветы тюльпаны
Екатеринбург зима фото
черные розы картинки
Картинки летние цветы
Силуэт кошки картинки
Прикольные картинки про лето
Красивые розы фото
Обои британские кошки

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 9571 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: собака динго, Животные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Интересные факты о собаке динго – 11 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Интересные факты о собаке динго – 11 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер