Главная » 2014 » Июль » 7 » Самые интересные факты о кактусах – 30 фото

Самые интересные факты о кактусах – 30 фото

Дата: 07.Июля.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 20626 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Самые интересные факты о кактусах – 30 фото
Реклама

С давних пор на своей родине кактусы использовались весьма широко — в качестве строительного материала, пищи для человека и корма для скота, лекарства, ритуальных предметов, ценного топлива. Они являются лучшей живой изгородью, ценным фармакологическим сырьем и даже, если нужно, применяются для изготовления экзотических алкогольных напитков.
Предлагаем Вам узнать интересные факты о кактусах.
1. Слово "кактус" происходит от греч. κάκτος (щетина), которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения растений с колючками типа чертополоха. И только в 1737 году Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus.

2. Известно более двух тысяч видов кактусов, всех форм и размеров. Кактус вида Caldera, который "водится" на юго-западе США, может вырастать до 20 метров в высоту, а вида Rebutia едва достигает нескольких сантиметров. Этот малыш растет в основном в Аргентине и Боливии.Некоторые виды кактусов выглядят как канделябры или колонны, другие приплюснуты, есть растения похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.

3. Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания - они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате.

4. В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

5. Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый "мясной" запах, привлекающий насекомых.

6. Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля - алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку - зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.

7. Кактус - идеальный резервуар для воды. Вода в нем хранится не в чистом виде, а как густой сироп, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней спасли кактусы путникам в пустыне. Вода из кактусов добывается легко - достаточно поцарапать или проколото оболочку растения.

8. Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero. Древесина некоторых кактусов используется в строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты других видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и так и называются - опунция (колючая груша). Плод перуанского кактуса Cereus repandus называется кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители часто делают сироп из плодов кактусов.

9. Кактусовые иголки используются для наложения швов, для чего они стерилизуются на горячих углях. Это, конечно, происходило раньше, думаю, что в наше время все-таки пользуются более современным инструментом.

10. У кактусов выделяют несколько периодов - роста, цветения, отдыха. ВО время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую вланость (максимум одby полив в неделю).

11. Кактусы размножаются семенами (не в помещениях) и черенками. Черенкование производится в теплом песке при средней влажности, после чего растение оставляется для отдыха на неделю - это предотвращает гниеие в процессе пересадки.

12. Кактусы являются растениями, которые легче других переносят сильную жару. Для них температура в 60 градусов считается вполне комфортной.
Существует мнение, что кактусы способны поглощать электромагнитное излучение. На самом деле это не доказано. Зато то, что кактусовые колючки ионизируют воздух – научный факт.

13. Многие виды кактусов используют при приготовлении еды. Плоды часто добавляют в компоты, едят их сырыми, делают кактусовое варенье. Сейчас из кактусов производят витамины, спирт, мыло, шампунь, ликер, сладости и мн.др. Отходы производства идут на корм крупному рогатому скоту.

14. До определенного времени (1978 года) самым высоким кактусом в мире считался кактус сагуаро. Однако не так давно он упал из-за сильного ветра.

15. Родиной кактусов считается Америка. Именно Христофор Колумб привез эти рас тения в Европу, чтобы показать какие "диковинки" растут за морем. Вскоре это растение быстро разошлось по континенту.

16. Кактусы могут размножаться как при помощи семян, так и с помощью черенкования.

17. Недавно был зафиксирован кактус, на котором в сезон цветения распустилось сразу 690 цветков.

18. Научно доказано, что собаки очень боятся кактусов. Живую изгородь из кактусов издавна использовали для защиты от койотов.

19. В записках Христофора Колумба есть описание того, как американские индейцы ели дыню. Как оказалось позже, Колумб ошибся: на самом деле аборигены кушали кактус.

20. На Земле существует свыше 2,5 тысяч видов кактусов.

21. Самые маленькие кактусы – блоссфельдии – достигают всего 1-3 см в высоту. Зато самые крупные – гигантские калифорнийские цереусы – вырастают до 20 м. В их стеблях содержится до 2 тонн чистой пресной воды. Самый большой зарегестрированный цереус дорос до 24 м. Этому растению на момент измерения исполнилось 150 лет.

22.В Монте-Карло существует кактусовый сад. В нем представлены сотни видов кактусов, растущих под открытым небом прямо на берегу Средиземного моря. Этот сад – единственный в мире, другого такого нет.

23. Коровы, которые питаются кактусами, дают больше молока. Мексиканские фермеры хорошо это знают и кормят своих буренок опунциями, очищенными от иголок. Доходит до того, что вокруг ферм не остается ни одного кактуса и приходится привозить их издалека.

24. Одно из самых популярных кондитерских изделий в Мексике – это засахаренные ломтики кактуса Melocactus oaxacensis. Это растение так и называют – "конфетный кактус". Вопреки распространенному мнению, текилу гонят не из кактусов, а из голубой агавы. Агава, конечно, тоже колючая, но кактусом не является.

25. Кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia настолько вкусны в печеном виде, что в Парагвае и Боливии уже почти не встречаются  –местные жители их просто-напросто съели.

26. Кактусы-опунции чуть не уничтожили австралийское животноводство. Их завезли в Австралию из Бразилии. Австралийская почва пришлась кактусам по вкусу, и они рассеялись по всей территории континента. Домашний скот ел опунции, а потом погибал из-за Того, что непереваренные иголки терзали кишечник и желудок. Спасти страну от "нашествия" кактусов удалось при помощи аргентинской моли – насекомого, поедающего опунции. Этого вредителя специально завозили в Австралию и распыляли с самолетов. Через пару лет моль решила проблему с опунциями, за что ей был поставлен памятник в городке Бунарг.

27. Рекорд по уколам кактусовыми иголками поставил один бразилец в 1956 году: за 15 секунд в его теле оказалось 267 игл.

28. Традиционные аргентинские барабаны bombo leguero делают из стеблей крупных кактусов.

29. Южноамериканские ослы в процессе эволюции научились сбивать копытами иголки с кактусов, чтобы без проблем их есть. Их европейские собратья этого не умеют.

30.Органический краситель – кошениль, получали из одноименных насекомых, паразитирующих на кактусах-опунциях. Поскольку эта красная краска очень ценилась, то существовали даже особые кактусовые плантации, где кошениль разводили на 20-50 тысячах кактусов. Кстати, долгое время существовал миф, что именно этот краситель придает коричневый цвет "Кока-Коле".

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Картинки цветов нарисованные карандашом
Рыжий смешной котёнок
Цветущие поля на фоне синего неба
Розовые розы фото
Одинокое дерево на дороге
Фото дикая роза
Летний пляж вдоль моря
Грустный спаниель
Картинки любовь зимой
Осенний водопад
Картинки цветов герберы
Тройка белых лошадей.

Категория: Самые интересные | Просмотров: 20626 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: факты, Кактус, растение | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Самые интересные факты о кактусах – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Самые интересные факты о кактусах – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер