Главная » 2014 » Июнь » 27 » Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото

Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото

Дата: 27.Июня.2014 | Категория: Природное явление |

Просмотров: 4602 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Такие невероятные
Реклама

Белые ночи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него.

Под сумерками в определении понятия "белые ночи" обычно подразумеваются гражданские сумерки. Под гражданскими сумерками в настоящее время обычно понимают период времени, когда Солнце находится под горизонтом не ниже чем на 6°. Тогда территория, на которой гражданские сумерки после захода Солнца могут длиться не прерываясь до восхода Солнца и, в соответствии с данным определением, могут наблюдаться белые ночи, находится не ниже (в северном полушарии — не южнее) чем на 6° широты от полярного круга, т. е. на широтах от 60° 33′ 43″.

В широтах выше полярного круга белые ночи также наблюдаются в течение двух — четырёх недель до наступления полярного дня и после его окончания. В широтах ниже полярного круга, где полярного дня не бывает, белые ночи наблюдаются в период солнцестояния, а также до и после него в течение тем большего количества ночей, чем выше широта местности. По мере приближения к солнцестоянию ночи становятся всё светлее, достигая максимума освещённости в ночь солнцестояния.

Наиболее известным российским городом, где, как принято считать, наблюдаются белые ночи, является Санкт-Петербург. Белые ночи также есть:
На всей территории: Финляндия, Исландия, Антарктида. На большей части территории: Швеция, Норвегия, Канада, Дания (Гренландия). На меньшей части территории: Эстония (север), Великобритания (Оркнейские и Шетландские острова в Шотландии, а также Южные Оркнейские острова в Антарктике), США (почти вся Аляска, за исключением южных районов), Канада (северные районы).

На Северном полюсе и Южном полюсах белая ночь наблюдается непрерывно в течение примерно 15—16 дней до восхода Солнца и столько же после его захода. На Северном это периоды с 3 по 18 марта и с 26 сентября по 11 октября, на Южном — с 23 марта по 7 апреля и с 7 по 21 сентября.

Белые ночи могут наблюдаться и в более близких к экватору широтах в том случае, когда в стратосферу попадает мелкодисперсная взвесь, рассеивающая солнечный свет на больших высотах после захода Солнца. В частности, такое явление наблюдалось после падения Тунгусского метеорита.







Участвуйте в конкурсе животных наших читателей. Больше инфы ЗДЕСЬ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
А что вы тут делаете?
Осень анимированная картинка
Летний пляж вдоль моря
Картинки летних цветов
причуды природы
Одинокое дерево на дороге
Макушка лета
Скачать бесплатно фото осени
Картинки деревья осенью
Картинки цветы ромашки
Черная роза фото
Котёнок в гамаке

Категория: Природное явление | Просмотров: 4602 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: белые ночи, природное явление | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Природное явление фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер