Главная » 2014 » Июнь » 19 » Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото

Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото

Дата: 19.Июня.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 18209 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото
Реклама

Миноги (лат. Petromyzontidae) — группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные (Petromyzontiformes) с единственным семейством миноговые (Petromyzontidae). Их длина составляет от 10 до 100 см.

Существует около 40 видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей).

Являются объектом промысла, употребляются в пищу. Некоторые виды стали редкими.

Украинская минога (Eudontomyzon mariae) — пресноводная непаразитическая минога. Самый широкораспространенный вид непаразитических миног в Европе. Ареал охватывает бассейны Адриатического, Эгейского, Азовского, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. В частности, обитает в бассейнах рек Днестр, Днепр, Дон и Кубань. Недавно обнаружена в ряде рек Средней Волги, в том числе широко распространена в бассейне р. Сура: реки Елань-Кадада, Уза (с притоками Чардым, Верхозимка и Терса), Ардым (приток р. Пенза), а также в самой Суре.

Распространение украинской миноги в бассейне Суры, как и в целом в бассейне Волги, требует дальнейшего уточнения, поскольку данный вид недавно обнаружен также в бассейне р. Оки и в одном из притоков Нижней Волги ниже Саратова. Длина тела миноги украинской 14-20 см, масса до 17 г. Самки, как пра­вило, несколько толще и массивнее самцов. Окраска туловища серая, брюхо светлее. Минога украинская Eudontomyzon mariae Berg, 1931 внесена в "Красную Книгу Харьковской области".

Личинка миног — пескоройка — настолько отличается от взрослых миног, что её до XIX в. выделяли в самостоятельный род. Личинки живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.

Мелкая форма миноги становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение — при 12,5 см.

Речная минога, или невская минога (Lampetra fluviatilis) — Хищная минога. Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек.

Нерестится речная минога в конце весны — начале лета, чаще при температуре воды 10-14° С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000-16000, а мелкая форма — 650—10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают.

Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Котенок и тюльпаны в вазе
Нарисованные картинки цветов
Картинки времена года зима
Маленький котенок
Зеленая трава фото
Картинки фон цветы
Белые кошки обои
Обои смешные кошки
Фото зима пейзаж
Красные розы на белом фоне
Нарисованный цветок картинки
Букет синих роз фото

Категория: Подводный мир | Просмотров: 18209 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Паразит, рыба, минога, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер