Главная » 2014 » Июнь » 3 » Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото

Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото

Дата: 03.Июня.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 6610 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото
Реклама

Ежовые (лат. Erinaceidae) — семейство афроевразийских млекопитающих, единственное в отряде ежеобразныхт (Erinaceomorpha). Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства: настоящие ежи и крысиные ежи (гимнуры). Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.

Колючки и сворачивание в клубок – это природная защита ежиков от хищников. Однако она не всегда помогает – некоторым животным удается развернуть свернувшегося в клубок ежика. А лиса, говорят, даже откатывает ежика в воду, чтобы он развернулся.

Колючки некоторых видов ежей могут оказаться ядовитыми. Однако этот яд вырабатывается не ежом. Еж смазывает иглы ядом, "конфискованным" у жаб.

Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж свертывается, приобретая форму колючего шара.

Частота дыхания ежика: при бодрствовании – 40-50, при спячке – 6-8 дыханий в минуту; температура тела – 34, при спячке – 2 градуса Цельсия.

У ежей не самое лучшее зрение. Правда, считается, что ежи могут различать цвета как человек (в отличии от всех остальных животных, у которых зрение – "черно-белое"). Кроме того, у ежей очень хорошие слух и обоняние.

Во время спячки ежи значительно теряют в весе, поэтому после пробуждения основная задача ежа – найти пищу, в это время он ненасытен. У всех ежей 36 зубов. Длина хвоста ежа обыкновенного – около 3 см.

Период беременности ежихи – 7 недель. В году бывает один приплод, от 3 до 6 (иногда до 7-8) детенышей. Ежата рождаются слепыми, с ярко-розовой кожей, без иголок. Иголки (сначала мягкие) начинают появляться через несколько часов после рождения. Глаза у ежат открываются на 16-й день.

Еж удивительно устойчив к яду гадюки, хотя ими и не питается (разве что в условиях неволи). Слабо действуют (или совсем не действуют) на ежа и другие яды, такие как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.

Ушастый еж отличается от обыкновенного сами понимаете чем – большими ушами (3-5 см). Но не только. Ушастый еж бегает быстрее обыкновенного и при опасности неохотно сворачивается в клубок, а чаще пытается убежать, шипя и подпрыгивая. Ушастые ежи очень устойчивы к сильным ядам и перегреву.

Неправда, что ежи ловят мышей (еж не угонится за обычной мышью) и гадюк (ежи их едят, но специально за ними не охотятся). Неправда и то, что ежи выдаивают молоко коз и коров. Они действительно очень любят молоко и некоторые из них селятся возле ферм. Еж отлично знает время доения, приходит на ферму и прячется в углу, ожидая, что молоко прольется на пол. Тогда еж вылижет все молоко. Доением же ежи не занимаются.

Никогда не берите ежиков домой! В неволе они практически не живут. Кроме того ежи – разносчики опаснейших для человека клещей.

Согласно легендам, своим происхождением еж обязан черту. Дело было так. Черт, сидя на пне, приводил в порядок свою шкурку – расчесывал ее. Волосы он скидывал на землю. Вот из этих волос и появился еж. В мифах болгар еж – мудрец и долгожитель, никогда не стареющий, так как пользуется омолаживающей травой. По поверьям сербов, мордочка ежа – оберег от сглаза, сердце – талисман от болезней, а моча – противоалкогольное средство. В античный период шкурки ежей сушили, натянув на дощечки. Получались прекрасные гребни для шерсти овец.

Издавна ежей употребляли в пищу: запекали в глине для избавления от колючек. А цыгане отдавали предпочтение жареным ежам. Это было их национальное блюдо.

Интересно происходит знакомство ежей с новыми запахами. Сначала зверьки пробуют предмет на вкус – облизывают его. При этом во рту ежа появляется душистая слюна. Но на этом знакомство не заканчивается. Теперь в ход идут иголки – ежи трутся о предмет с незнакомым запахом. Такое поведение ежей было замечено при их знакомстве с сигаретами – ежи накалывали окурки на свои иглы. Не проходили они мимо и носовых платков, источающих запах парфюма, проявляли интерес к кофейным зернам.

Общение ежей происходит с помощью свиста. Ворчат они, когда разозлятся.

В спячку, на зиму, впадают на 128 дней. В это время ежи – хладнокровные животные, т.к. температура тела – всего 2 градуса. Нормальная же температура тела – 34 градуса ( в период бодрствования).

Яд гадюк на ежей не действует, как не действуют и другие яды: мышьяк, опиум, синильная кислота.  А вот иглы некоторых видов ежей ядовиты. Хотя сами ежи не вырабатывают яд, он остался на иглах после встреч с ядовитыми жабами.

Ежи любят молоко. Поэтому предпочитают селиться около ферм. Запоминают время доения, появляются в это время на ферме, прячутся в ожидании пролитого на пол молока.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Фото осень в городе
Картинки поля цветов
Санкт Петербург зимой фото
Дорога через зеленые поля
Шишка не ветке ели под снегом
Желтые розы картинки
Красивый белый цветок на чёрном фоне
Фото лес зимой
Зимние сосульки
Цветы в вазе картинки
Калины гроздья алые...
Осень поздняя картинки

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 6610 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: еж, млекопитающее, Колючки | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер