Главная » 2014 » Май » 28 » Удивительная рыба с прозрачной головой – 9 фото

Удивительная рыба с прозрачной головой – 9 фото

Дата: 28.Мая.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 6837 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Удивительная рыба с прозрачной головой – 9 фото
Реклама

Малоротая макропинна, или бочкоглаз (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных рыб, единственный представитель рода макропинны (Macropinna), принадлежащего к отряду корюшкообразных. У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.
Macropіnna mіcrostoma — сравнительно небольшая рыба, самые крупные известные экземпляры достигали около 15 сантиметров в длину. Тело покрыто большой темной чешуёй, плавники большие, широкие и округленные. Для данного вида характерны длинный кишечник с многочисленными слепыми выростами, широкая глотка и узкий рот, что является главным ограничением размера добычи, пригодной для поедания.

Впервые открыта в 1939 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменения давления.

Ценное видео, отснятое подводными аппаратами с дистанционным управлением в 2004 году, помогло биологам понять, как видит и охотится рыба вида Macropinna microstoma. Трубчатые глаза и прозрачная голова рыбы смущали умы учёных начиная с 1939 года, когда макропинны были впервые выловлены. Процесс исследования этих рыб усложнялся ещё и тем, что после попадания Macropinna microstoma в сети разрывался "пузырь", предохраняющий структуры головы от воздействия внешней среды.
Ранее биологи установили, что глаза рыбы очень хорошо видят даже в почти полной тьме, то есть успешно собирают свет. А обитают эти представительницы семейства Opisthoproctidae на глубине 600-800 метров у берегов Центральной Калифорнии.

Однако учёных удивлял тот факт, что глаза рыбы смотрят только в одну сторону, а именно наверх, к поверхности океана, где по силуэту можно обнаружить потенциальную жертву. Учитывая, что у макропинн очень ограничено поле зрения, биологи никак не могли понять, как рыбины умудряются захватить добычу своим маленьким ртом.

Брюс Робинсон (Bruce Robison) и Ким Райзенбихлер (Kim Reisenbichler) из Исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) показали, что глаза макропинны всё-таки могут вращаться внутри прозрачной головы, заполненной жидкостью. Таким образом, рыба может сконцентрировать взгляд на жертве, за которой охотится или которую поедает.
На видеозаписи, полученной подводными аппаратами, рыба висит в толще воды почти неподвижно. В свете фонарей её глаза кажутся ярко-зелёными. Также учёные впервые увидели, что вокруг верхней части головы расположен тот самый прозрачный "щит", а полость под ним заполнена жидкостью.

Робинсону и Райзенбихлеру повезло вдвойне: чуть позже они смогли выловить несколько живых особей Macropinna microstoma. В течение последующих часов поведение этих рыб изучали в специальном аквариуме, и учёные подтвердили свои догадки – трубчатые глаза вращаются, когда макропинна меняет положение своего тела с горизонтального на вертикальное.

Биологи обнаружили и другие приспособления к глубоководному образу жизни: широкие плоские плавники позволяют очень точно маневрировать в воде и оставаться телу рыбы почти неподвижным, пищеварительная система даёт возможность переваривать многие виды мелких дрейфующих животных. В желудках двух особей даже были обнаружены фрагменты туловища медуз.

Учёные считают, что большую часть времени рыба плавает в горизонтальном положении, её глаза обращены к поверхности. Зелёные линзы могут фильтровать приходящий солнечный свет. Когда над ней проплывает животное, выдающее себя биолюминисцентным свечением (например медуза), рыба разворачивается вертикально, глаза начинают смотреть прямо, начинается охота и кормёжка.

В пищеварительной системе рыб данного вида находили зоопланктон разных размеров, включая мелких книдарий и ракообразных, а также шупальца сифонофор вместе с книдоцитами. Учитывая то, что зоопланктон в большом количестве накапливается на щупальцах сифонофор, где его могут добывать глубоководные рыбы, а также на остатки книдарий, найденные в пищеварительной системе Macropіnna mіcrostoma, можно прийти к выводу, что имеющаяся у этого вида сплошная прозрачная оболочка над глазами эволюционно возникла как способ защиты от книдоцитов книдарий (особенно сифонофор).

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Собака на фоне синего неба
Пара вороных коней.
Фото лондона зимой
Улыбка лошади
Зимние красоты
Картинки лето дождь
Картинки цветов гербер
Цветок тюльпан картинка
Зима картинки нарисованные
Красные розы на белом фоне
Весенние цветы картинки
Картинки цветы герберы

Категория: Подводный мир | Просмотров: 6837 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: рыба, прозрачность, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Удивительная рыба с прозрачной головой – 9 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Удивительная рыба с прозрачной головой – 9 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер