Главная » 2014 » Май » 12 » Всемирное наследие ЮНЕСКО - парк Йосемити – 30 фото

Всемирное наследие ЮНЕСКО - парк Йосемити – 30 фото

Дата: 12.Мая.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 4402 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Всемирное наследие ЮНЕСКО - парк Йосемити – 30 фото
Реклама

Национальный парк Йосемити или Йосемитский национальный парк (англ. Yosemite National Park) — национальный парк, расположенный в округах Марипоса и Туоломни (англ. Mariposa, Tuolumne county) штата Калифорния, США. Занимает площадь в 3081 км² и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы).

В 1984 году парк получил статус "Всемирного наследия" под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки существовали и ранее). Среди его организаторов — один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (англ. John Muir). Каждый год парк посещают около 3 млн человек; большинство останавливается только в долине Йосемити.

Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна.
Расположенный на высоте от 600 до 4000 м над уровнем моря, парк включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса. Из 7000 видов растений, растущих в Калифорнии, приблизительно половина встречается в горах Сьерра-Невады, а пятая часть — на территории самого парка. Здесь в результате редкой геологической формации и уникальных почв удобное место для произрастания более чем 160 редких видов растений.

Геологическое строение территории парка характеризуется наличием гранитных и остатками ещё более древних каменных пород. Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым. Подъём увеличил крутизну водных потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны. Около миллиона лет назад накопившийся на вершинах снег и лёд образовал в районах современных субальпийского и альпийского поясов ледники, таким образом опустив долины рек вниз по склону. В первый ледниковый период толщина льда в ледниках составляла до 1200 м. Дальнейшее сползание ледниковых масс образовало троговую (U-образную) долину, которая в настоящее время и привлекает массу туристов, охотящихся за красивыми пейзажами.

В различных природных ландшафтах парка, начиная от зарослей колючих кустарников в предгорьях и заканчивая альпийскими лугами на вершинах гор, насчитывается более 250 видов позвоночных животных, которые включают в себя рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Большое биоразнообразие по сравнению с другими близлежащими регионами также объясняется нетронутой дикой природой, где деятельность человека не способствует их деградации и исчезновению.

Несмотря на богатую растительность и принятые природоохранные меры, в обозримом прошлом 3 вида фауны, обитающих в парке, полностью вымерло, а ещё 37 имеют специальный статус либо в калифорнийском, либо в федеральном списке видов, которым угрожает опасность исчезновения. Наиболее серьёзными угрозами для йосемитской дикой природы в настоящее время являются лесные пожары, интродуцированные виды, загрязнение воздуха, раздробление естественных мест обитания и изменение климата. Также учитываются такие факторы, как попадание животных под колёса автомобилей и употребление некоторых видов в пищу людьми.

В Йосемити проложено около 1300 км маршрутов.

Долины Йосемити - наиболее посещаемый участок парка. Здесь находится один из самых популярных объектов среди скалолазов - гранитная скала Эль-Капитан (2307 м над уровнем моря). На ее восточном склоне в феврале на закате можно видеть "огненный" водопад "Лошадиный хвост".

В верхней части парка организуются туристические маршруты (Сьерра-Крест и Пасифик-Крест) по горным хребтам, состоящим из красного метаморфического камня (горы Гиббс и Дана) и через гранитные вершины гор Коннес.

До открытия в 1848 году месторождения золота у подножья Сьерра-Невады, территория, на которой ныне расположен парк, не была заселена европейцами. Здесь жили индейские племена сьерра-мивок, паюты и воинственная группа индейцев аваничи. С началом "золотой лихорадки" стали возникать вооруженные стычки между племенами и поселенцами. С целью наведения порядка, на территорию современного Йохемити были посланы правительственные войска. Большая часть индейцев были взяты в плен, а их поселения сожжены.

В 1864 году Авраам Линкольн подписал документ - Йосемитский Грант - по которому территориям долины Йосемити и рощи Марипоса присваивался статус парка штата. А в 1891 году парку присвоили статус национального.

На территории парка обитают 400 видов животных, среди которых: олени, рысь, черный медведь. Наряду с Гранд Каньоном и Йеллоустоун, он входит в число трех наиболее известных национальных парков США. Принимая свыше 4 млн посетителей ежегодно, он является вторым, самым посещаемым парком США.

Человек, увидевший впервые фотографию этого водопада, будет удивлен и восхищен. Кажется, что из-под снега с вершины скалы льется лава или металлурги выпускают из домны раскаленный металл. На самом деле это фантастическое зрелище сотворили солнце и вода.

Водопад Лошадиный хвост был открыт в 1833 году Джозефом Реддефордом Уолкером, который возглавлял группу путешественников. Это чудо природы расположено в Калифорнии, где сейчас находится Национальный парк Йосемити.

Этот феномен длится всего несколько дней в феврале, и то при хороших погодных условиях. Солнечные лучи, преломляясь в потоках ниспадающей воды, создают невероятный иллюзорный эффект. Все это происходит на закате дня и длится несколько минут. На глазах изумленных зрителей простая вода превращается в огненный ручей. Создается такая великолепная картина, что у человека захватывает дух.

В другое время водопад Лошадиный хвост практически ничем не отличается от своих собратьев. Если только своей высотой. Бегущая вода с высоты в 650 метров, разделившись на два потока, падает вниз.

И все-таки тысячи туристов и фотографов приезжают в феврале на несколько дней к водопаду Лошадиный хвост ради одного: полюбоваться и сфотографировать необычное явление природы. Посмотреть на фокус, который показывает сама природа.

























Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Картинки цветов тюльпаны
Закат над цветушем лугом
Весенние цветы картинки
пастух
Букет красных роз на белом фоне
Нарисованная осень картинки
Солнечный цветок подсолнух на фоне голубого неба
Самый разгар лета
Осень широкоформатные обои
Букет невесты из роз фото
Картинки красных роз
Осень большие фото

Категория: Города и страны мира | Просмотров: 4402 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: ЮНЕСКО, растения, парк Йосемити, туристы, Животные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Всемирное наследие ЮНЕСКО - парк Йосемити – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Всемирное наследие ЮНЕСКО - парк Йосемити – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер