Главная » 2014 » Апрель » 16 » Морские жители: лилии, ежи и звезды – 30 фото

Морские жители: лилии, ежи и звезды – 30 фото

Дата: 16.Апреля.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 9116 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Морские жители: лилии, ежи и звезды – 30 фото
Реклама

По водой в огромном множестве обитают морские лилии, морские ежи и морские звезды. Не смотря на их удивительную внешнюю красоту, все их разновидности являются морскими хищниками. Если у Вас когда-то будет возможность погружения возле кораллового рифа, особенно если тело не защищено плотным комбинезоном, нужно соблюдать особую бдительность, чтобы случайно не стать жертвой их смертельной атаки.

Морские ежи (лат. Echinoidea) — класс иглокожих. Описано около 940 современных видов.

Морские ежи - близкие родственники морских звезд и офиур, но рук-лучей у них нет, а есть твердый шарообразный панцирь. Поэтому им не спрятаться между камней, и они постоянно находятся на виду у хищника.

Для защиты морские ежи вооружены очень острыми шипами. Многие виды ежей также вырабатывают токсические вещества. Это простые и очень действенные формы защиты, и за десятки миллионов лет морские ежи мало изменились.

Но в океане от всех врагов не убережешься, и на морских ежей успешно охотятся крабы, рыбы, угревидная зубатка, морская выдра, некоторые виды морских звезд и моллюсков, птицы, и люди тоже. Сами же ежи всеядны, но поскольку не могут быстро передвигаться, в их рацион входит только прикрепленная и малоподвижная добыча: водоросли, моллюски, губки, усоногие раки, - а также различные разлагающиеся остатки.

Морские ежи обитают во всех морях и океанах, на разной глубине. Данный класс включает в себя 940 современных видов. Самые крупные из них - живущие в Тихом океане красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus). Они вырастают до 20 см в диаметре. У других морских ежей панцири могут быть меньше, зато иглы гораздо длиннее.

Морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов.

Одни из самых интересных и необычных морских обитателей, морские лилии похожи на цветы - поэтому так и называются. А научное их название - криноидеи. Они мало изменились со времен своего появления около 450 миллионов лет назад: найдено много окаменелых останков этих животных. Морские лилии живут в любой морской среде, но чаще всего - на большой глубине.

Хотя все они имеют внешнее сходство с растениями - у них есть центральный стебель, от которого отходит множество боковых ветвей, - на самом деле это животные. Одно из наиболее очевидных отличий этих иглокожих в том, что они могут открепляться от дна и передвигаться - ползти или плыть - на новое место.

Поводом к перемещению чаще всего становится недостаток пищи. Еще морские лилии передвигаются, когда рядом появляется их естественный враг морской еж. А питаются морские лилии планктоном, который ловят, фильтруя воду щупальцами.

Морские звёзды (Asteroidea от греч. ἀστήρ — звезда) — класс беспозвоночных типа иглокожих. Примерно 1600 современных видов.

Морские звезды, как правило, имеют пять расходящихся от центра рук-лучей - но есть и исключения: например, у солнечных морских звезд их четырнадцать, а у некоторых видов их число может достигать и тридцати.

Хоть эти конечности - лучи - и похожи на ножки, однако для передвижения не используются, для этого у звезд есть сотни маленьких трубчатых ножек, которые расположены в особых складках нижней поверхности тела. Эти ножки двигаются под давлением жидкости во внутренних каналах и служат не только для передвижения, но и для захватывания пищи. Существует около 1600 различных видов морских звезд. Они водятся во всех морях и океанах, от мелководья коралловых рифов и каменистых приливных заводей до глубоководных впадин.

У разных видов морских звезд свои пищевые предпочтения. Одни едят коралловые полипы, другие - разлагающиеся останки водорослей и рыб. При этом почти все морские звезды - хищники: атакуют и поедают любое существо, с которым могут справиться.

В такие моменты их ножки используются для того, чтобы справиться с добычей. Так, когда звезда нападает на хорошо защищенного двустворчатого моллюска, то обворачивается вокруг раковины и трубчатыми ножками гидравлическим усилием разжимает ее, чтобы открыть створки, - а потом неторопливо поедает содержимое.





























Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Картинки времена года зима
Необычные цветы картинки
Картинки персидских кошек
Картинки композиции цветы
Маленький белый щенок
Пейзаж осень картинки
Картинки цветов герберы
Картинки цветы ромашки
Белые кошки обои
Самые красивые картинки лета
Щенки и котята
Обои зима снег

Категория: Подводный мир | Просмотров: 9116 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: картинка, Морской еж, морская лилия, Морская Звезда, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Морские жители: лилии, ежи и звезды – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Морские жители: лилии, ежи и звезды – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер