Главная » 2011 » Январь » 30 » Китайская курносая «снежная обезьяна»

Китайская курносая «снежная обезьяна»

Дата: 30.Января.2011 | Категория: Чудеса природы |

Просмотров: 13424 | Комментариев:0 | Рейтинг: 5.0 | Голосов: 6

Китайская курносая «снежная обезьяна»
Реклама

Научное название этих небольших, покрытых золотистым мехом китайских мартышек – рокселланов ринопитек. Их носы настолько курносые, что кажется от них остались одни ноздри. В названии этих забавных зверьков упоминается имя красавицы Роксоланы (1506 – 1558 гг.) – жены султана Сулеймана Великолепного, женщины столь же жестокой, сколь умной и прекрасной. Легенды говорят, что у нее был вздернутый носик.

Эти синелицые мартышки неплохие семьянины – родители вместе воспитывают своих детенышей. Рокселлановы ринопитеки живут в горных районах Китая, где климат довольно суров. Зимы там холодные, а снег не тает до самого марта. За такую устойчивость к морозу в Китае этих животных иногда называют «снежными обезьянами». Когда особенно холодно, вся семья жмется друг к другу, стараясь согреть малыша.

 Почти вся жизнь этих обезьян проходит на деревьях, где они находят себе корм и защиту. Размер тела этих небольших обезьянок не превышает 75 см, зато длина хвоста почти равна длине самого тела. Самцы становятся взрослыми в 7 лет, а самки в 4-5.

 Живут эти обезьяны группами. Количество животных в группе может очень сильно варьироваться: от 5 до 600. Если группа большая, то в ней выделяются более мелкие подгруппы, которые обязательно возглавляются взрослым самцом. Самцы-предводители предпочитаются держаться несколько в стороне от своих подчиненных, особенно во время отдыха, а самки куда более общительны. При такой сложной социальной организации периодически обязательно возникают конфликты, но до серьезной драки дело доходит крайне редко. Обычно противники предпочитают рычать и лаять друг на друга.

Более 90% своего времени эти обезьяны проводят на деревьях. Плодами и фруктами им удается полакомиться только летом. Все остальное время они питаются корой, лишайниками и хвоей.

Рокселлановы ринопитеки не любят спускаться на землю. Но когда это необходимо, они очень ловко передвигаются, и даже преодолевают водные препятствия.

Как и все приматы роксолановы ринопитеки очень много времени посвящают грумингу. Ухаживая за шерстью друг друга, животные поддерживают свою социальную структуру, а молодняк учится половому поведению.

 Во время этого игрового сражения каждый из молодых самцов попытается сбросить противника с ветки. Такие игры являются хорошей практикой перед настоящими сражениями за самок и за территорию. Популяция этих редких обезьян насчитывает не более 15000 особей, животные занесены в Красную Книгу.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Глаза кошки
Рисованные картинки цветов
Голубая роза
Сердце из роз
Цветы на черном фоне картинки
Розовые розы на белом фоне
Зима обои бесплатно
Пушистый котёнок
Бутоны красных роз
Розовые розы фото
Чайная роза фото
Лето на главном горном каскаде в Орегоне

Категория: Чудеса природы | Просмотров: 13424 | Добавил: admin | Теги: обезьяны | Рейтинг: 5.0/6
Смотрите фотоподборки из раздела Чудеса природы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Китайская курносая «снежная обезьяна».
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Китайская курносая «снежная обезьяна»"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер