Главная » Статьи » Журнал о природе » Авторские статьи о природе


Охота на акул часть 2.

Мир животных [10]Мир путешествий [3]Мир природы [22]Авторские статьи о природе [32]


Охота на акул часть 2.

Несколько лет назад к нам просочилась информация, что юных деревенские натуралисты нашли сотни зубов акул на ручье, что протекает вдоль всей их деревни. Причём, это необычное детское «хобби» здесь помнит несколько поколений. Но все они десятилетиями «варились в собственном соку», не зная, кому это будет интересно. Как некоторые ханты, которые веками, до самого последнего времени, жили бок о бок со «снежным  человеком» и также спокойно к этому относились: «Ну, живут Они тут у нас, ну и что? Всегда тут жили…».

Энергия сотрудников краеведческого музея, автора этих строк, а также и его коллеги, Ришата Рахимова, была резко направлена в нужную сторону, со всем свойственным им напором. Экспедиция «Мегалодон», названная так в честь самой большой ископаемой акулы и вообще самого большого животного за всю историю планеты, стала уже постоянной. В итоге, за 8 лет юными друзьями музея была собрана крупнейшая коллекция акульих зубов, собранная в Северном полушарии с одного местонахождения – около 50 тысяч! И это, не считая зубов скатов и крокодилов, позвонков ископаемых костистых рыб, а также попутных сборов костей крупных сухопутных животных Ледникового периода.

Экспедиция начинается обычно с «домашнего задания». Прибывшим на место музейным работникам самые активные дети в тот же вечер приносят заранее собранные зубы, начав отсчёт своим личным достижениям ещё до начала первого похода. Каждому прописываются баллы, которые к концу экспедиции автоматически превращаются в ценные призы. Последние 5 лет появились ещё и спецпризы за лучшую находку дня, что обычно вручались счастливчикам на завалинке учительницы биологии Марии Степановны, во время вечерней культурной программы. Сама хозяйка этого гостеприимного дома с нами уж не ходит, доверяет всю работу, а также жизнь и здоровье детей взрослым тюменцам. Именно она, этот очень пытливый педагог-энтузиаст, в 2001 году впервые сообщила в музей о палеонтологических сборах в своей деревне. И до сих пор является единственным в УрФО школьным учителем, заслужившим медаль Тюменского областного краеведческого музея «За сохранение национального достояния», отлитую ограниченным тиражом на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Палеонтологических походов по окрестностям, как всегда, было несколько. Пеших, водных, чаще – амфибиотических. И всё пешочком, сначала по пыльному асфальту или по полям, потом по крапиве, но бывает, что по шею в воде или по пояс в грязи. Чем труднее - тем веселее: чистюли и аристократы в таких маршрутах что-то не замечены. Конечно, ковыряться в песке весь день под палящим солнцем – это дано далеко не каждому, хотя в компьютерных клубах сидеть вряд ли полезнее для здоровья. Но деревенским ребятишкам это пока не грозит, и многие весь день проводили в научных поисках. Тем более что иногда, для разрядки, можно было и пошалить, - окатить водой своего товарища (конкурент, всё-таки!). Один раз даже изрядно досталось научному руководителю, хотя обычно он стоит и хладнокровно за всем этим наблюдает через фотоаппарат, подлавливая самые кульминационные моменты. В другое время он и сам не выпускает сита из рук, - жалко упустить какую-нибудь биологическую сенсацию. Например, нашли уже около двадцати плоских хвостовых позвонков рыб. Ихтиологи из Палеонтологического музея Академии Наук их так и не признали, - ну не видели они ничего подобного в своей жизни! Значит, это не мутация какая-нибудь, а что-то новенькое для науки. И, скорее всего даже не вид, а целое семейство или даже отряд!

В последние годы палеонтологические экспедиции тюменского музея проводятся не за государственный счёт, ведь, по новым правилам наших чиновников, что «впереди планеты всей», если мероприятие прямого дохода не даёт, оно и не финансируется. Может быть, действительно, встать на рынке и начать продавать зубы акул и мамонтов? - Нет уж, уподобляться коробейникам пока не хочется. Постарались найти спонсоров. Такие люди нашлись и откликнулись. Например, уже 5 лет подряд экспедицию «Мегалодон» финансировует ООО «Немецкие насосы» (директор О.Г. Амелина). Казалось бы, никакой связи, но директор этой фирмы – дипломированый биолог и добрый, отзывчивый человек. Кроме того, живым символом насосов Grundfos является косатка – самый крупный морской хищник современных морей (сравните - у экспедиции «Мегалодон» - самый крупный морской хищник древних морей).

Самые поразительные находки экспедиций «Мегалодон» (в том числе – челюсти доисторической «западно-сибирской» акулы) можно уже сейчас увидеть на выставке «Окно в природу» в стенах музея «Городская Дума». А в деревне, где находится штаб этой экспедиции, в мае 2009 года открыли Палеонтологический музей (беспрецедентный случай для УрФО, а то и всей России).

Изучение наших ископаемых акул и других доисторических рыб активно продолжается, и каждый желающий может в этом существенно помочь, обратившись в тюменский музей в любое удобное для Вас время! Будем рады любой поддержке, особенно финансовой, так как у государства нет средств ни на оплату работы учёных, ни на научные командировки, ни даже на оформление новых экспозиций.

Автор: Павел Ситников.

Нравится

Наутилус - моллюск с красивой раковиной – 10 фото

Наутилус - моллюск с красивой раковиной – 10 фото...

Лучшие фото животных 2010 часть 3

Лучшие фото животных 2010 часть 3...

Невероятные пейзажи и не только (часть 3) – 24 фото

Невероятные пейзажи и не только (часть 3) – 24 фото...

Редкое явление - водяной смерч – 15 фото

Редкое явление - водяной смерч – 15 фото...

Использовние статей или фрагментов статей разрешается только при использовании гиперссылки на данный сайт.
Наша ссылка:


Источник:
Категория: Авторские статьи о природе | Добавил: Волшебник (26.Август.2010)
Просмотров: 3749 | Теги: авторские статьи о природе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев
Добавить комментарий: : 0
avatar
Мир природы - зеркало души© 2009-2016