Главная » Статьи » Журнал о природе » Авторские статьи о природе


Охота на акул

Мир животных [10]Мир путешествий [3]Мир природы [22]Авторские статьи о природе [32]


Охота на акул

В Тюменской области, где, как известно, обитает самое большое в мире стадо сиговых рыб, не считая прочих живых деликатесов, трудно не увлекаться рыбалкой. Сначала, помню, мы пацанами с удочками стояли на карьерах (на месте нынешней «Свечи» павшим героям войны): ловили гольянов и мелких карасиков. Чуть повзрослев, стали ходить на сброс-канал ТЭЦ, где в любое время года вода очень тёплая и полно всякой рыбы (правда, она не всегда клевала).

Мой дед Илья был настолько заядлым рыбаком, что у него на Червишевском кладбище над холмиком можно было видеть стайку металлических рыбок. Летом, когда на Туре прачки полоскали белое бельё, он под старым деревянным мостом ловил стерлядь. А напротив Дома офицеров ещё в конце 60-х был городской пляж, и нас, детей из школьного лагеря 37-й школы, помнится, водили туда купаться в жаркие дни. Это уже потом, в героические 70-е, реку залили нефтепродуктами, и вся рыба стала вонять бензином.

Отец перенял хобби деда, - в застойные годы он частенько получал призовые места в городских соревнованиях по подлёдному лову. Будучи конструктором и даже изобретателем, он сидел вечерами в своём кабинете и придумывал не только принципиально новые типы двигателей и роторных линий, но и оригинальные формы блёсен, а потом сам их изготавливал, даже из серебра. Его самиздатовская «Азбука тюменского рыболова-любителя» (1976 год) была, по сути, квинтэссенцией огромного практического опыта, приобретённого именно на тюменских реках и озёрах (Пышма, Кучак, Янтык, Андреевское...).

Третье поколение рыболовов-любителей достойно продолжил мой брат…

А вот мне, напротив, всегда было жалко времени на рыбалку, особенно когда хорошего клёва не было.  Я могу спокойно смотреть, как какой-нибудь начинающий рыбак за час вытаскивает из воды одного за другим целую охапку хариусов. Они переливаются своими роскошными спинными плавниками и теснятся на одном кукане, а тот новичок уже не может остановиться, и рыбалка его «засасывает» уже навсегда…

Но вот, поди ж ты! – Уже несколько лет моим увлечением тоже стали рыбы. Но не карпы и щуки, и даже не стерляди с омулями, а ни много, ни мало - акулы, причём, наши, «западно-сибирские»!

Какие-какие? – переспросит какой-нибудь провинциальный эрудит. И будет доказывать, что у нас, в Карском море, могут встречаться только полярные акулы, да и то что-то не слыхать, чтоб их кто-нибудь ловил. И жаль! Вот это был бы супер-трофей, достойный нашего областного музейного комплекса, где свою заполярную «землячку» давно ждут гренландский кит с белухой. Они были успешно привезены из музейных экспедиций, где шансы на успех почти равнялись нулю. 

Однако стоит напомнить, что каких-нибудь сорок миллионов лет назад на месте нашей  Западно-Сибирской низменности было море, где жизнь просто кишела. Было относительно мелко и тёпло, потому и рыбы там были куда «круче» современных! Одних только акул было, по меньшей мере, видов 20. А ещё скаты, какие-то крупные костистые рыбы (некоторые даже пока не известны учёным!), пореже - химеры (они и сейчас живут, этакие живые ископаемые!), морские крокодилы по побережьям и островам… 

И это всё не научные домыслы, - это реальные находки последних лет, они происходили в реальном времени у меня на глазах. Естественно, грех было оставаться к этому равнодушным. Впрочем, всё по порядку…

Ближайшее место, где под Тюменью можно найти морскую фауну – огромный глиняный карьер за посёлком Винзили. Его глубина сравнительно небольшая - около 30 метров, но именно там  древние морские слои ближе всего подходят к поверхности земли, хотя обычно они залегают на глубине, не подвластной экскаватору – не меньше полутора километров. В этом уникальном месте, почти на самом дне, на урезе талых и дождевых вод иногда попадается «брак сырья» - раковины древних морских двустворчатых моллюсков. Изредка даже - зубы акул.

На глазах у музейных специалистов зуб древней акулы был найден в 1997 году на мелководье реки Тобол около деревни Шашова Упоровского района. Теперь там один из первых палеонтологических памятников природы юга области. Хотя основной улов на «Шашовском перекате» - кости мамонта и его ровесников – это так называемый «свежак», вызывающий не самый большой интерес у музейных специалистов.

Уральские реки вымывают ископаемую фауну куда чаще. Говорят, что на «Арбате» Екатеринбурга сейчас можно свободно купить зубы доисторических акул, как сувенир, на цепочке. Это работа так называемых «чёрных палеонтологов». Знали бы они, что какой-нибудь один мелкий зубик может стоить многих сотен других, крупных и красивых зубов. Если, допустим, окажется новым видом для науки, как это случилось с акулой Железко (вид назван в честь специалиста по ископаемым акулам). Теперь этот зуб хранится в фондах Палеонтологического Института Академии Наук в Москве.

Автор: Павел Ситников.

Продолжение следует... Читайте часть 2...

Нравится

Животные покатались в метро – 10 фото

Животные покатались в метро – 10 фото...

14 занятных фактов о дельфинах

14 занятных фактов о дельфинах...

Подборка позитивных животных (часть 1) – 30 фото

Подборка позитивных животных (часть 1) – 30 фото...

Мир животных и птиц из восковых мелков – 9 фото

Мир животных и птиц из восковых мелков – 9 фото...

Использовние статей или фрагментов статей разрешается только при использовании гиперссылки на данный сайт.
Наша ссылка:


Источник:
Категория: Авторские статьи о природе | Добавил: Волшебник (26.Август.2010)
Просмотров: 8751 | Теги: авторские статьи о природе | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев
Добавить комментарий: : 0
avatar
Мир природы - зеркало души© 2009-2016