Главная » Статьи » Журнал о природе » Авторские статьи о природе


Растения первоцветы

Мир животных [10]Мир путешествий [3]Мир природы [22]Авторские статьи о природе [32]


Растения первоцветы

Растения первоцветы. Часть 1.

журнал о природе

Кстати! Чтобы идти в лес с чистой совестью, приняв запреты властей лишь к сведению, нужно оставить дома спички, сигареты и зажигалки, - лишь лёгкий перекус, не требующий никакого разогреву, плюс бутылочка кваса, принципиально игнорируя более крепкие напитки. Тогда от небольшого пожара у вас даже может подняться настроение, однако лишь в том случае, если вы собственноручно его потушите (такое редко, но тоже бывает), даже не вызывая падающих от усталости сотрудников лесной охраны. 

журнал о природеСамые положительные эмоции от экскурса на природу возникнут, если вы найдёте полянку, густо усеянную растениями первоцветами цветущими подснежниками. Такие ещё сохранились в окрестностях Андреевского озера, особенно на территории археологического музея-заповедника. Среди этих цветов можно поискать и найти две необычные формы: с белыми венчиками (таких обычно процентов десять) и с розовыми кончиками лепесточков (а вот таких не больше, чем один на сотню или даже на тысячу). Но в любом случае не стоит их рвать, - все грамотные граждане, прекрасно знающие про их «краснокнижность» будут считать вас жестокими дикарями. И убивать вас если не физически, то хотя бы презрительным взглядом, от совокупности которых могут спонтанно возникнуть неизлечимые болезни, больше известные под термином «сглаз».
Из жёлтых первоцветов, если вы удалитесь ещё дальше от цивилизации, мы можем встретить и гораздо более редкие виды цветов: это глянцево-жёлтые адонисы, и очень маленькие, просто карликовые ростиком ирисы, оттого их научное название – низкие. Эти виды постепенно и окончательно исчезают из окрестностей городов вместе с последними гектарами нетронутой природы. Скоро их можно будет увидеть только в старом музейном гербарии. 
Природа, конечно, не обидится, если вы соберёте пучочек одуванчиков или медуницы. Они не менее яркие, да и стоят в вазочке в разы дольше. Хотя нежные ладошки девушек при этом могут пострадать от едкой ядовитой жидкости (назовём её просто - соком). 
Если уж совсем невмоготу, и живущий веками природный инстинкт собирательства не позволяет вам вернуться в город без трофея, а из грибов только сморчки, советую наломать веничек вербы. Благо, она бывает даже на небольшом маршруте самых разных форм и цветов. Будьте спокойны: она потом опять отрастёт независимо от погоды и деятельности человека, ведь почти все ивы удивительно живучи и плодовиты, как сорняки на полях. Хотя если у вас есть сострадание, и вы видите, с каким упоением шмели, пчёлки и бабочки опыляют эти растения, то вы и этого делать не станете. Как то на одной такой веточке внимательная романтичная особа обнаружила необычной окраски ночную бабочку, название которой с латинского напрямую переводилось как «бабочка-невеста с красной фатой». А по-русски, языком лесопатологов – сосновая совка, известный и широко распространённый вредитель сосновых боров. Эту страшную правду я ей сказать так и не решаюсь.

журнал о природе

Зато самая крупная бабочка первых чисел мая носится вихрем по лесу как угорелая. Это самец рыжей павлиноглазки ищет самку. По запаху, чуя за несколько километров!!! Разглядеть его можно лишь в том случае, если ваш попутчик – опытный лепидоптеролог и при оружии (переводить даже не буду, - всё равно такого специалиста вы не отыщете). Гораздо проще увидеть самую крупную дневную бабочку тюменских лесов – махаона, хотя весенняя форма чуть ли не на треть уступает своим детям, которые вылупятся где-то в июле. Среди мелких насекомых даже в городе весной можно встретить очень симпатичные создания. Так, в корытообразной долине самой короткой реки Тюмени – Бабарынке, просто изобилующей цветущими дикоросами, уже летают бабочки-голубянки самых разных видов, а клевер иногда посещает необычного вида длинноусая пчела. Летом её встретить уже практически невозможно. Хотя, может быть, плохо смотрели…

журнал о природе

По весне даже наши самые обычные, привычные глазу городские сожители, становятся куда ярче. Например, самец воробья в ветках цветущей яблони – ну просто красавец! Ещё контрастнее прилетающая одной из первых белая трясогузка. Обычно мы видим лишь самца, так как самка в это время уже высиживает яйца. Причём для своего гнезда подбирает, казалось бы, совершенно неподходящие места, например, на балке под грохочущей фермой железнодорожного моста.

Павел Ситников. Фото автора.

Нравится

Животные в естественной среде (часть 3) – 30 фото

Животные в естественной среде (часть 3) – 30 фото...

Животные покатались в метро – 10 фото

Животные покатались в метро – 10 фото...

Рождение гориллы в зоопарке Таронго

Рождение гориллы в зоопарке Таронго...

Фантастическое розовое озеро в Крыму – 20 фото

Фантастическое розовое озеро в Крыму – 20 фото...

Использовние статей или фрагментов статей разрешается только при использовании гиперссылки на данный сайт.
Наша ссылка:


Источник:
Категория: Авторские статьи о природе | Добавил: Волшебник (23.Апрель.2010)
Просмотров: 13334 | Теги: авторские статьи о природе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев
Добавить комментарий: : 0
avatar
Мир природы - зеркало души© 2009-2016