Главная » 2017 » Январь » 11 » Город Кейптаун

Город Кейптаун

Дата: 11.Январь.2017 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 191 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Город Кейптаун
Реклама

Главная достопримечательность города - знаменитая Столовая гора, одна из самых узнаваемых мире. В Кейптауне масса интересного и уникального: самый большой аквариум Южного полушария, самые старые здания ЮАР, а также знаменитый стадион Cape Town Stadium, на котором в 2010 г. проходили многие матчи самого массового и шумного мирового чемпионата по футболу.

Кейптаун развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и другие части Азии и играл ведущую роль в этом качестве более 200 лет, до открытия Суэцкого канала в 1869 году. Кейптаун , основанный 6 апреля 1652 года колонистами под руководством Яна ван Рибека был первым постоянным европейским поселением в Африке южнее Сахары. Кейптаун быстро стал не просто перевалочным пунктом, а до быстрого роста Йоханнесбурга и Дурбана он был крупнейшим городом страны.

Центр Кейптауна расположен на северной окраине Капского полуострова. Столовая гора создаёт живописный фон для городской чаши", возвышаясь над уровнем моря более чем на тысячу метров. Она окружена почти отвесными утёсами, такими как Пик Дьявола и Голова Льва. Иногда над горой формируется тонкое облако, иногда называемое «скатертью». Сам полуостров является небольшой горной цепью (более 700 вершин имеют высоту более 300 м) и оканчивается мысом Кейп-Пойнт. Многие пригороды Кейптауна расположены на большой равнине Кейп-Флэтс, соединяющей полуостров с материком. Кейп-Флэтс состоят в основном из песчаных почв и ранее являлись отмелью: ранее Столовая гора была островом.

По последним данным переписи ЮАР 2001 года, население Кейптауна насчитывало 2.893.251 человека (около 7% населения страны). В городе было 759.767 домохозяйств, из которых 87,4% было оборудовано канализацией, 94,4% проживало в более или менее санитарных условиях с вывозом мусора и еженедельной чисткой туалета. 80,1% домохозяйств пользовались электричеством как основным средством энергии. Подобная статистика собирается в ЮАР, где значительная часть населения, особенно негритянского, по-прежнему проживает в достаточно плачевных условиях (это особенно касается недавних мигрантов из сёл в города и обнищавших белых фермеров после прихода к власти чёрного большинства). 16,1% домохозяйств имели одну главу семьи, что отражает последствия эпидемии СПИДа. Динамика населения Кейптауна , как и ЮАР в целом, сложна и противоречива, сильно варьирует по расовым и языковым группам. В целом в городе сохраняется высокая рождаемость, особенно среди чёрного и цветного населения, но она ниже чем в среднем по стране. При этом, смертность также очень высока. Особый вклад в смертность вносят бушующая эпидемия СПИДа, особенно в городских трущобах и высокая преступность со значительным количеством смертей от огнестрельного оружия. При этом город имеет и значительный миграционный прирост за счёт чёрных мигрантов- маргиналов из внутренних регионов ЮАР и других стран Африки.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Города и страны мира | Просмотров: 191 | Добавил: dima | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Город Кейптаун.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Город Кейптаун"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar