Главная » 2015 » Февраль » 3 » Ахалтекинская - гепард в мире лошадей – 18 фото

Ахалтекинская - гепард в мире лошадей – 18 фото

Дата: 03.Февраль.2015 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 4700 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Ахалтекинская - гепард в мире лошадей – 18 фото
Реклама

Есть люди, которые отдали бы первенство по красоте не Фризам, а Ахалтекинской лошади. И в этом тоже есть правда. Потому, что эти лошади также очень, но по-своему, красивы. Это верховая чистокровная порода лошадей, о которой многие знают. Выведена была приблизительно 5000 лет назад в Ахал-Теке (в современном Туркменистане). То есть, понятно теперь почему Ахалтекинская лошадь так называется (ее название связано с местом, где она была выведена). Она считается эталоном верховых лошадей.

Ахалтекинская лошадь, или ахалтекинец (туркм. Ahal-teke aty) - древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и другие. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

По  внешнему виду ахалтекинцев порой сравнивают с гепардами и борзыми собаками. Они очень резвые и выносливые. Так хрупкий на внешний вид ахалтекинец в дальних берегах легко переносит жажду и проявляет огромную выносливость. Ранее были привычными для туркмен дневные переходы на данных лошадях в 150-200 км и в течение более чем 7-12 дней: так ходили по пустыне от одного колодца до другого.

Ахалтекинская лошадь отличается своей тонкой психической структурой. Чувство собственного достоинства сильно развито у этой лошадки и она очень внимательна к бессердечию и невниманию со стороны человека. Алхетекинец — умная порода. Она не привыкла свои чувства демонстрировать на публике. Тем не менее, к своему хозяину очень преданна и привязана.

Внешняя хрупкость породы скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки, были случаи, когда раненый в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам.

В современной истории лошади ахалтекинской породы неоднократно совершали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва. Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того пробега стал буланый жеребец Тарлан.
Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду.























Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 4700 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: лошадь, ПОРОДА, Ахалтекинская лошадь, Животные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Ахалтекинская - гепард в мире лошадей – 18 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Ахалтекинская - гепард в мире лошадей – 18 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер