Главная » 2015 » Январь » 27 » Такой хитрый и милый павиан анубис – 16 фото

Такой хитрый и милый павиан анубис – 16 фото

Дата: 27.Январь.2015 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 2164 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Такой хитрый и милый павиан анубис – 16 фото
Реклама

Павиан анубис, или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.

Шерсть анубисов имеет различные коричневато-оливковые оттенки. Мордочка имеет черный окрас и на ней отсутствует шерсть. Самки весят от 14 до 20 кг и длина их тела приблизительно 60 см. Самцы весят от 24 до 32 кг и длина их тела составляет примерно 74 см.

Отличием павианов является так называемая голая "половая кожа", которая в зависимости от количества половых гормонов в крови меняет свой цвет. Поэтому в период размножения павианы, которые достигли полового созревания, имеют ярко выраженный красный цвет "половой кожи".

Средой обитания анубисов являются в основном саванны Африки (в северной Танзании и от Мали до Эфиопии). Доступность питьевой воды – это первостепенный фактор, который определяет возможность обитания павианов в определённой среде.

Рацион анубисов достаточно разнообразен и включает в себя фрукты, растения, коренья и клубни. Также они охотятся на насекомых, небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Ночью анубисы забираются на деревья, а днём ведут достаточно активный наземный образ жизни.

У самцов половая зрелость наступает в возрасте 60-80 месяцев, а у самок в 54 месяца. Самки рожают детёнышей примерно один раз в два года. Первый раз самка становится матерью в возрасте от 4 до 8 лет. Детёныши-самцы, повзрослев, уходят из группы, а дочери поддерживают длительные отношения с матерью. Семейные группы могут насчитывать 8-200 особей, но в основном их численность колеблется в интервале от 30 до 60 особей. Самок в группе больше, чем самцов. Социальные взаимоотношения строятся по материнской линии.

В неволе анубисы живут до 20 лет, а в естественной среде продолжительность их жизни от 12 до 15 лет. За последнее десятилетие численность анубисов в Эфиопии снизилась на 70 %, поэтому данный вид занесён в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Анубисы широко распространены и в определённой мере приспособились к человеку. Группы павианов иногда проникают на плантации и поля, разоряя их. Из-за этого на них нередко охотятся. В некоторых местностях им угрожает разрушение их среды обитания, однако в целом МСОП не рассматривает их как состоящих под угрозой.















Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 2164 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: примат, животное, павиан анубис | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Такой хитрый и милый павиан анубис – 16 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Такой хитрый и милый павиан анубис – 16 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер