Главная » 2015 » Январь » 21 » Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото

Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото

Дата: 21.Январь.2015 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 1527 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото
Реклама

Кандидатом на домашнего питомца из земноводных является жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina) - небольшая, до 6 см длины, водяная лягушка.

Обитает в болоте, застоявшихся водоемах и канавах. Сверху она черная, серая или буроватая, брюшко ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами. Кожа бугорчатая.

В течение всего летнего периода жерлянка является преимущественно водным животным, хотя может переходить по суше из водоема в водоем на расстояние до 700 м. Кроме того, наземные виды корма составляют в ее питании 57%. Так что это скорее террариумное, чем аквариумное животное, хотя ванночка в помещении для жерлянок должна быть достаточно большой. Ее наблюдать интересно именно в воде. Предпочитает температуру +21 °С.

Период размножения жерлянки довольно растянут, происходит в течение всего лета. Самки откладывают икру по ночам порциями от 2 до 80 икринок, а всего за сезон — до 300. Головастики развиваются около трех месяцев. На зимовку перебираются на сушу. Максимальная продолжительность жизни, зарегистрированная в природе, — 5 лет, в неволе — 29 лет.

Внешне желтобрюхая жерлянка отличается от краснобрюхой лищь цветом брюшка - как правило, оно лимонно-желтое или оранжево-желтое. Некоторые ученые склонны полагать, что желтобрюхая жерлянка является более древней, чем ее краснобрюхая товарка, однако единого мнения на этот счет нет.

В отличие от краснобрюхой жерлянки у желтобрюхой вместо двух максимумов интенсивности пения в течение сезона наблюдается три, и все они несколько сдвинуты на более позднее время. Первый пик приходится на 27 апреля-1 мая, второй - на 9-21 мая и третий - на 24-28 мая. Поэтому и размножение у этого вида еще больше растянуто, чем у краснобрюхой.


Любимые лакомства жерлянки в природе - жуки, дождевые черви, мелкие двукрылые и перепончатокрылые насекомые, а также мальки рыб. В отличие от других амфибий, язык у жерлянки не способен вылетать на большое расстояние, поэтому жерлянка вынуждена бросаться на добычу всем телом, широко раскрыв рот. В домашних условиях в качестве корма вполне успешно можно использовать тараканов, сверчков, мотыль, комаров, трубочников, опарышей, мелких мух и т.п.

Это уязвимый вид. Внесён в Красную книгу Среднего Урала. К снижению численности популяций жерлянки ведёт разрушение водоёмов (в 7—13 раз снижает популяцию), загрязнение воды и пересыхание водоёмов, интродукция рыб в заселённые жерлянкой водоёмы, отлов взрослых особей любителями-террариумистами.







Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 1527 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: краснобрюхая жерлянка, животное, жаба | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Домашний любимец - краснобрюхая или желтобрюхая жерлянка – 12 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar