Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Очень маленькая и милая сова - воробьиный сыч – 12 фото

Очень маленькая и милая сова - воробьиный сыч – 12 фото

Дата: 12.Декабрь.2014 | Категория: Птицы |

Просмотров: 4309 | Комментариев:1 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Очень маленькая и милая сова - воробьиный сыч – 12 фото
Реклама

Воробьиный сычочень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г.

Самки крупнее самцов. Верх серовато-бурый или тёмно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами. По бокам зоба и груди тёмное с белыми отметинами пятно.

Хвост — серо-коричневый с пятью узкими белыми продольными полосами. Голова небольшая, круглая, чуть приплюснутая, "ушки" отсутствуют. Лицевой диск выражен нечётко. Лицо серое с маленькими коричневыми пятнышками, вокруг каждого глаза — концентрические белые и коричневые кольца, а над глазами — короткие белые "брови". Радужина жёлтая. Клюв большой, жёлтый; когти крепкие, круто загнутые, чёрные или жёлтые, но в таком случае кончики у когтей тёмного цвета. Пальцы ног густо оперены до когтей.

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) — мелкая сова, как и другие таежные совы, охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает.

У поднявшихся на крыло птенцов в рационе присутствуют также насекомые. Охотничий участок сычика охватывает 1,5—4 км². Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, которые складывают в дуплах. Поэтому под жилым дуплом сычика всегда много остатков его добычи — шкурки полёвок, перья птиц. Также зимой сычики любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.

Воробьиный сыч распространён только в Европе и Азии. Он обитает в центре и на юге Скандинавии (до полярного круга), в горах Центральной и Восточной Европы (Сербия, Северная Италия и Пиренеи), в России, а также в северной части Монголии и в Маньчжурии. В западной части Германии отсутствует, так как там отсутствуют леса. Но в 1960 гг. там выпущены птицы, выведенные в неволе, и сейчас популяция насчитывает порядка 200 пар. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове и в Архангельской области. В Сибири поднимается примерно до северной части Байкала и восточнее до Сахалина, к югу распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской, Тульской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Воробьиный сычик — оседлая птица, но в холодные зимы иногда перемещается к югу, молодые птицы также кочуют осенью и зимой. Обитает в горных высокоствольных, преимущественно хвойных лесах.











Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Птицы | Просмотров: 4309 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: сыч, воробьиный сыч | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Птицы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Очень маленькая и милая сова - воробьиный сыч – 12 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Очень маленькая и милая сова - воробьиный сыч – 12 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер