Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото

Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото

Дата: 05.Декабрь.2014 | Категория: Птицы |

Просмотров: 2727 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото
Реклама

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона.

Это редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами.

Гнездится эта птица один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Легко приручается и одомашнивается. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включён в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена.

Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги (Хатангский залив и долина реки Попигай).

Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра. На Гыдане и Ямале известно несколько небольших участков, в частности утки постоянно гнездятся на 20-километровом участке реки Юрибей в ста километрах к северу от озера Ярото, в бассейнах рек Гыда и Есяяха.

Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным "жестяным" оттенком — "гиввы, гиввы". Кроме того, птица издаёт характерное шипение.

В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN). Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 %. К настоящему времени она несколько стабилизировалась и оценивается в районе 37 тыс. половозрелых особей.











Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Птицы | Просмотров: 2727 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: птица, краснозобая казарка | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Птицы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar