Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото

Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото

Дата: 05.Декабря.2014 | Категория: Птицы |

Просмотров: 4014 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото
Реклама

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона.

Это редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами.

Гнездится эта птица один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Легко приручается и одомашнивается. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включён в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена.

Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги (Хатангский залив и долина реки Попигай).

Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра. На Гыдане и Ямале известно несколько небольших участков, в частности утки постоянно гнездятся на 20-километровом участке реки Юрибей в ста километрах к северу от озера Ярото, в бассейнах рек Гыда и Есяяха.

Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным "жестяным" оттенком — "гиввы, гиввы". Кроме того, птица издаёт характерное шипение.

В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN). Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 %. К настоящему времени она несколько стабилизировалась и оценивается в районе 37 тыс. половозрелых особей.











Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Две собаки
Абстракция картинки цветы
Желтые розы картинки
Зеленая трава
Грустная осень картинки
Картинки декоративных цветов
Фото на тему осень
Картинки цветы герберы
Маленькое чудо
Кошки сфинксы обои
Золотой осенний парк
Картинки колокольчики цветы

Категория: Птицы | Просмотров: 4014 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: птица, краснозобая казарка | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Птицы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Краснозобая казарка - охраняемый и редкий вид – 14 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер