Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Канарейка - удивительная маленькая птичка – 11 фото

Канарейка - удивительная маленькая птичка – 11 фото

Дата: 01.Декабрь.2014 | Категория: Птицы |

Просмотров: 3120 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Канарейка - удивительная маленькая птичка – 11 фото
Реклама

Мы постоянно встречаемся с этими очаровательными и такими непохожими друг на друга птичками в природе. И, подчас, даже не подозреваем, что не только канарейка, которую вообще трудно себе представить иначе, как дома, в красивой клеточке и поющей, но и все вышеперечисленные птички друг-другу ближайшая родня. Настолько близкая, что возможны межвидовые скрещивания, в результате которых получаются очень интересные, хотя и нередко не способные к дальнейшему размножению, гибриды.

Канарейка получила своё видовое название по имени Канарских островов, где испанские и португальские мореплаватели впервые ее увидели. Однако позже оказалось, что в ореол обитания маленьких певуний входят еще ряд островов: Мадера, Порто-Санто и Азорские острова. Вернее это была еще даже не канарейка, а ее дикий сородич – канарский въюрок. Дикие птицы несколько  мельче одомашненных форм. Окрас самцов и самок несколько различен: самцы ярче, серо-зеленого цвета, с желтизной на брюшке и заметной надглазной полосой.

Самочки более скромно окрашены - они скорее серовато-бурого цвета. По дошедшим до нас сведениям, уже в 14 веке испанские и португальские моряки стали понемногу привозить так очаровавших их певцов к себе на родину. Скорее всего это были уже освоившиеся в неволе канарейки, купленные у местных жителей, которые с удовольствием содержали маленьких певцов у себя дома, в сплетенных из прутьев клеточках. Так начиналось гордое "шествие" по миру неброских, но так щедро одаренных Природой островных птичек.

Известно, что одними из первых, увидевших большую коммерческую ценность канареек, были испанские монахи. Именно они довольно быстро освоили размножение этих птичек в неволе. И началась бойкая торговля поющими канарейками. Хитрые испанцы продавали только одних самцов, не выпуская таким образом за пределы своего государства канареек-самок. Это позволило им почти 100 лет удерживать в своих руках торговлю быстро покоряющими сердца обеспеченной знати маленькими певцами. Цены на птиц были поистине баснословными. Что стоила золотая, украшенная каменьями клетка, впоследствии вошедшая в поговорку, по сравнению с обитающим в ней, скромным,  но так удивительно поющим кенаром?

В 15-16 веках канарейки все еще оставались в Европе большой редкостью. Их дарили монархам, высшая знать мечтала о подобном питомце. Птичка становилась символом состояния и богатства. Однако постепенно, в связи появившейся возможностью разводить канареек, цены на птиц стали снижаться, и их уже могли приобрести люди их самых различных сословий. Так, сохранив к себе любовь и симпатии в среде высшего общества, канарейка покорила и сердца простых тружеников.

Где только не держали этих удивительных птичек! А несколько позже была открыта и еще одна удивительная особенность канареек: поразительная чувствительность птичек к газу. И канарейки стали спасать людей. Их брали с собой в забой шахтеры: как только птице становилось "плохо" от появившегося в воздухе газа, у людей еще оставалось время покинуть шахту до взрыва. И еще в послевоенные годы клеточку с канарейкой можно было часто увидеть в различных химических лабораториях. И вряд ли можно знать, сколько именно спасенных жизней на счету у этой птахи.

Плоды направленной селекции человека проявляются сегодня в многочисленной цветовой гамме "современных" канареек, богатстве красок и оттенков. Были выведены канарейки с необычным опереньем, хохлатые, курчавые; даже в форме оказалось множество возможностей для поиска. Что стоит только одна горбатая канарейка! Эта работа не прекращается и сегодня. Каждый год регистрируются новые породы этих интереснейших птиц.

Первое канареечное общество называлось "Императорское Россиqское общество", состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя  Петра Николаевича. К 1914 году было проведено уже 10 конкурсов пения канареек овсяночного напева. Но   годы Великой отечественной войны и трудные  послевоенные годы ненадолго прервали эти соревнования, как и затормозили развитие российского канароводства в целом. Однако не смотря ни на что – жива русская канарейка и до сих пор она радует и завораживает нас своим пением.

Так что, если Ваш дом скучен, то внесите в него частичку природы. Заведите канарейку! И в Вашей семье даже в холодные, сумрачные зимние дни будет царить весеннее настроение!



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Птицы | Просмотров: 3120 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: птица, канарейка | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Птицы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Канарейка - удивительная маленькая птичка – 11 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Канарейка - удивительная маленькая птичка – 11 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер