Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото

Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото

Дата: 11.Ноябрь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 4113 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото
Реклама

Огнетелки, или пиросомы (лат. Pyrosomida) — отряд сальп (по другой системе — класс оболочников).

Сальпы и огнетелки – это морские обитатели, в теле которых непостижимым образом переплелись черты примитивных и совершенных  животных. У огнетелок также распространена латинизированная форма названия – пиросомы. В Мировом океане обитает 43 вида сальп и 10 видов огнетелок. Животные эти настолько своеобразны, что среди позвоночных они выделены в отдельный подтип Оболочников, где единственными их родственниками являются асцидии.

Морские свободноплавающие колониальные животные. Близки к колониальным асцидиям семейства Polycitaridae.
Размеры взрослых колоний от нескольких (обычно 20—30) см до 4 м и более. Колония цилиндрическая, полая, открыта на одном конце.

Стенки её из стекловидно-прозрачной туники, в которой в один слой располагаются тысячи небольших одинаковых зооидов, по строению похожих на асцидий.

Ротовое отверстие каждого из них открывается наружу, клоакальное — в полость колонии. Колония плавает замкнутым концом вперёд. Многие огнетелки имеют бактериальные светящиеся органы и способны к интенсивной люминесценции (отсюда название).

Задняя часть нервного ганглия у огнетелок выполняет светочувствительную функцию. В теле отдельного зооида из яйца формируется недоразвитая особь — зооид, который образует 4 (у Pyrosoma) или много (у Propyrosoma) почек первичных зооидов, а сам дегенерирует.

Из материнской огнетелки выходит наружу колония первичных эооидов. 2 рода: Pyrosoma (8 видов), и Propyrosoma, или Pyrostremma (2 вида).

Внутренние органы и оболочка, покрывающая тело этих животных, на 99% состоят из воды, поэтому выглядят они почти прозрачными. У некоторых особей под оболочкой тела хорошо просматриваются коричневатые включения. Но даже если нырнуть в глубины океана и столкнуться с сальпами "лицом к лицу", распознать в них удивительное творение природы сложно.

Свет сальп голубоватый, у пиросом оболочка  тела имеет нежно-розовый оттенок, поэтому их свечение может иметь оттенок пламени.

Чаще всего их колонии выглядят как стройные цепочки, плавно изгибающиеся в такт волнам или закручивающиеся в фантастические спирали. Эти плавающие образования насчитывают несколько десятков особей и достигают в длину 1-4 м. Интересно, что сальпы не имеют никаких приспособлений (за исключением тонких мышечных волокон), обеспечивающих прикрепление друг к другу, поэтому их цепочки легко рвутся при сильном воздействии волн, винтов кораблей или сетей.

Нужно заметить, что весь цикл размножения протекает рекордно быстро, что в сочетании с прожорливостью сальп делает их одними из самых быстрорастущих многоклеточных организмов на Земле. Максимальный прирост колонии за час составляет 10%, а за сутки она способна увеличиться в 2,5 раза.

Известные любители планктона – усатые киты – обходят их стороной потому, что вокруг этих прожорливых оболочников образуется пояс бесплодных вод, где у гигантов нет шанса плотно пообедать. Зато на сальп и пиросом иногда охотятся рыбы-бабочки, треска, меч-рыба и летучие рыбы.

В пустых оболочках мертвых особей часто поселяется прозрачный рачок фронима. Здесь он откладывает яйца и выводит потомство.
Но чаще всего сальпы и огнетелки погибают по физиологическим причинам: завершив размножение или попросту от голода, истребив весь фитопланктон вокруг себя.

Рыболовы и моряки недолюбливают сальп и пиросом за то, что они отбирают корм у ценных пород промысловых рыб, а также иногда забивают водозаборные фильтры кораблей. Но это нисколько не уменьшает ценности этих животных как уникальных представителей подводного мира, чьи чудесные светящиеся цепочки словно созданы для того, чтобы напомнить нам о глубинах космоса и непостижимости мироздания.













Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Подводный мир | Просмотров: 4113 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: огнетелки, организм, пиросомы, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Пиросома или огнетелки - редкий подводный организм – 21 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar