Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото

Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото

Дата: 27.Октябрь.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 2752 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото
Реклама

Nephila komaci — является самым крупным видом рода и самым крупным пауком, плетущим ловчие сети.

Самки достигают 12 см в размахе ног, при длине тела 4 см. При этом паутина, которую они плетут, может достигать более одного метра в диаметре! Самцы, как это часто бывает в мире пауков, намного меньше самок – длина их тела составляет около 1 см, а размах ног составляет всего 2,5 см.

Данный вид впервые был идентифицирован по экземплярам, хранящимся в музейной коллекции в Южной Африке (Plant Protection Research Institute, Pretoria) и Австрии (Naturhistorisches Museum Wien, Вена) в 2000 году. И только в 2007 году они были впервые найдены в дикой природе в парке Tembe Elephant Park (KwaZulu-Natal). Обнаружили его ученые-биологи из Словенской академии наук и искусства Матьяш Кунтнер и Джонатан Коддингтон, которые являются сотрудниками Вашингтонского национального музея естественной истории.

Данный вид был назван в честь друга и помощника одного из первооткрывателей арахнолога Andrej Komac, который трагически погиб во время экспедиции.

Обитают эти пауки на небольшой территории песчаных лесов в Южной Африке, а также на Мадагаскаре, где между ветвями они сооружают свои гигантские ловчие сети, диаметром 1-1,5 метра. Золотой отблеск нитей дал этим паукам еще одно неофициальное название – пауки-золотопряды. Нити этой паутины достаточно прочные и способны поймать не только крупных насекомых, но даже небольших птиц!

Благодаря таким прочным свойствам этой паутины некоторые умельцы смогли сплести из неё золотистое полотно площадью чуть более 3 кв. м., которое теперь находится в Американском музее естественной истории. Для создания этого полотна потребовалось 4 года, несколько десятков рабочих и пауки, из которых аккуратно вынималась нить, после чего их отпускали на волю.

В период размножения самцы некоторое время находятся поблизости от самки и ожидают, пока та не полиняет. Спаривание происходит сразу после окончания линьки, когда самка наиболее беспомощна и еще слаба. После оплодотворения самцы оставляют свои гениталии в теле самки, чтобы предотвратить спаривание с другими самцами. Помимо этого всю остальную часть своей жизни они проводят на территории самки, отгоняя других самцов.

Продолжительность жизни этих пауков составляет около 1 года.

Пауки рода Nephila ядовиты, но не представляют особой опасности для людей. Их яд обладает нейротоксическим эффектом. Укус может вызвать покраснение, небольшую боль и волдыри, но все это проходит в течение суток. Лишь у аллергиков могут возникнуть затруднения с дыханием.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Самые интересные | Просмотров: 2752 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Nephila komaci, животное, паук | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar