Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото

Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото

Дата: 27.Октября.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 4796 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото
Реклама

Nephila komaci — является самым крупным видом рода и самым крупным пауком, плетущим ловчие сети.

Самки достигают 12 см в размахе ног, при длине тела 4 см. При этом паутина, которую они плетут, может достигать более одного метра в диаметре! Самцы, как это часто бывает в мире пауков, намного меньше самок – длина их тела составляет около 1 см, а размах ног составляет всего 2,5 см.

Данный вид впервые был идентифицирован по экземплярам, хранящимся в музейной коллекции в Южной Африке (Plant Protection Research Institute, Pretoria) и Австрии (Naturhistorisches Museum Wien, Вена) в 2000 году. И только в 2007 году они были впервые найдены в дикой природе в парке Tembe Elephant Park (KwaZulu-Natal). Обнаружили его ученые-биологи из Словенской академии наук и искусства Матьяш Кунтнер и Джонатан Коддингтон, которые являются сотрудниками Вашингтонского национального музея естественной истории.

Данный вид был назван в честь друга и помощника одного из первооткрывателей арахнолога Andrej Komac, который трагически погиб во время экспедиции.

Обитают эти пауки на небольшой территории песчаных лесов в Южной Африке, а также на Мадагаскаре, где между ветвями они сооружают свои гигантские ловчие сети, диаметром 1-1,5 метра. Золотой отблеск нитей дал этим паукам еще одно неофициальное название – пауки-золотопряды. Нити этой паутины достаточно прочные и способны поймать не только крупных насекомых, но даже небольших птиц!

Благодаря таким прочным свойствам этой паутины некоторые умельцы смогли сплести из неё золотистое полотно площадью чуть более 3 кв. м., которое теперь находится в Американском музее естественной истории. Для создания этого полотна потребовалось 4 года, несколько десятков рабочих и пауки, из которых аккуратно вынималась нить, после чего их отпускали на волю.

В период размножения самцы некоторое время находятся поблизости от самки и ожидают, пока та не полиняет. Спаривание происходит сразу после окончания линьки, когда самка наиболее беспомощна и еще слаба. После оплодотворения самцы оставляют свои гениталии в теле самки, чтобы предотвратить спаривание с другими самцами. Помимо этого всю остальную часть своей жизни они проводят на территории самки, отгоняя других самцов.

Продолжительность жизни этих пауков составляет около 1 года.

Пауки рода Nephila ядовиты, но не представляют особой опасности для людей. Их яд обладает нейротоксическим эффектом. Укус может вызвать покраснение, небольшую боль и волдыри, но все это проходит в течение суток. Лишь у аллергиков могут возникнуть затруднения с дыханием.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Картинки летних цветов
Макушка лета
Игривый котенок
Фото осень зима
Две собаки
Рыжий смешной котёнок
Табун лошадей.
Белый котенок обои
Зеленая веточка над водой
Картинки композиции цветы
Скачать фото зимы
Лошадь на желтом лугу

Категория: Самые интересные | Просмотров: 4796 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Nephila komaci, животное, паук | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Паук-золотопряд - самый крупный, плетущий ловчие сети – 11 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер