Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Маленький и безобидный Голубой дракон – 10 фото

Маленький и безобидный Голубой дракон – 10 фото

Дата: 21.Октябрь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 3923 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Маленький и безобидный Голубой дракон – 10 фото
Реклама

Голубой дракон, или голубой ангел, или глаукус атлантический (лат. Glaucus atlanticus), или устаревшее (лат. Glaucilla marginata) — вид брюхоногих (лат. Gastropoda) моллюсков (лат. Mollusca) из отряда голожаберных (лат. Nudibranchia).

Внешне глаукус больше напоминает своеобразного морского "дракончика" - по краям его вытянутого тельца располагаются 6 придатков с лучами-щупальцами. Это пальцеобразные выросты, или цераты. Цераты служат для сохранения плавучести голубого ангела у поверхности воды, а также по ним проходит пищеварительный тракт.
У него стройное тельце, сильно вытянутое сзади, с маленькой головой и одной ногой на брюшке.

Достигая в длину всего лишь 3-4см, Главк, тем не менее, обладает весьма приметной ярко-синей окраской. Данный вид брюхоногих моллюсков является очень красивым существом, при этом его длина может в редких случаях достигать восьми сантиметров.
Несмотря на то, что такой внешний вид становится великолепной маскировкой в морской воде. Голубое брюшко скрывает их от птиц сверху, маскируя под воду, а белая или серебристо-серая спинка прячет от рыб снизу.

Живут голожаберные моллюски глаукусы в умеренных и тропических водах по всему миру, а чаще всего попадаются на побережьях Австралии и США.
Большую часть своей жизни Глаукус проводит в бесконечных морских путешествиях в поисках пищи. На дно голубой дракон предпочитает не опускаться. Передвигается он лишь по водной поверхности.

Удержаться на поверхности воды ему позволяет расположенный в животе, наполненный газом мешочек, в который моллюск заглатывает пузырек воздуха. Частично удержаться моллюску на водной глади помогает поверхностное натяжение, образованное тонкой, но достаточно прочной пленкой воды. Дракончик как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения вверх тормашками. Таким же способом держится на поверхности воды и много других растительных и животных организмов.

 

Впрочем, ученые до сих пор сомневаются, насколько самостоятельно его передвижение. Вполне возможно, что дракончик просто подчиняется воле ветра и волн.
Безобидный, на первый взгляд, внешний вид, а также крохотный размер не стали препятствием для того, что голубой ангел является хищником.
В его рацион входит португальский кораблик, антомедузы, а также другие брюхоногие моллюски.

Однако самой необычной жертвой глаукуса считается антомедуза велелла, также дрейфующая по поверхности Мирового океана. Голубой дракон подплывает к ней и прилипает снизу. Многие морские организмы, в том числе и Глаукус, используют её в качестве средства передвижения. Однако плотоядный моллюск одновременно умудряется еще и питаться медузой, отщипывая довольно большие части по краям её диска.
Моллюск совсем не обращает внимания на присутствие яда в своих жертвах. При переваривании пищи от стрекательной клетки остается лишь капсула с ядовитым веществом, которое поступает в цераты, при этом они долгое время могут служить защитным механизмом для голубого ангела. По этой причине его не рекомендуется брать голыми руками.

Глаукусы - гермофродиты. Каждая особь глаукуса является обладателем как женских, так и мужских репродуктивных органов. Вследствие этого любая особь способна откладывать яйца после спаривания. Впрочем, такой особенностью обладает большинство голожаберных моллюсков.
Хотя Глаукус отличился и здесь – процесс спаривания у него происходит со стороны брюшка, а не спины, как у остальных представителей. К самооплодотворению данный моллюск не способен.
Инкубатором для будущего потомства становится все та же велелла. Именно на остатках диска андромедузы моллюск и откладывает спиральные коконы, заполненные личинками.

Из-за своей яркой внешности, голубой дракон даже изображали на марках некоторых государств. Хотя он является далеко не единственным красавцем среди голожаберных моллюсков. Большинство представителей этого класса не уступают ему яркостью и красотой своего окраса.

Человеку увидеть Глаукуса на морской глади бывает весьма непросто из-за прекрасной маскировки. Единственный шанс познакомиться с этим краствым моллюском в природе – это увидеть его на морском берегу, выброшенного сюда волнами.
Однако уже сегодня многие любители домашней аквариумистики приспособились содержать это маленькое существо в домашних условиях. Несмотря на определенную ядовитость, бояться его не стоит. Глаукус для людей абсолютно безопасен.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Подводный мир | Просмотров: 3923 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: моллюск, глаукус, голубой дракон, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Маленький и безобидный Голубой дракон – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Маленький и безобидный Голубой дракон – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер