Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Сельдяной король - уникальная и самая длинная рыба – 14 фото

Сельдяной король - уникальная и самая длинная рыба – 14 фото

Дата: 09.Октября.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 5607 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Сельдяной король - уникальная и самая длинная рыба – 14 фото
Реклама

Сельдяной корооль, или обыкновенная ремень-рыба, или ремнетел (лат. Regalecus glesne) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Вид впервые был описан в 1772 году норвежским биологом Петером Асканиусом. Русское название "сельдяной король", вслед за подобными названиями на норвежском (Sildekonge) и шведском (Sillkung) языках, рыба получила в связи с тем, что норвежские рыбаки её встречали в косяках сельди, а также благодаря "короне" на голове, образованной удлинёнными первыми лучами спинного плавника.

Тело рыбы лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — только 5 см; особь длиной 5,5 м весит около 250 кг. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной ротовой щелью, выдвижной. Спинной плавник очень длинный, начинается на голове над глазом и продолжается до заднего конца тела.

В спинном плавнике насчитывается до 300—400 мягких лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Грудные плавники короткие, горизонтальные. Брюшные плавники торакальные (расположены под грудными), представлены единственным длинным лучом, веслообразно уплощенным у конца. Хвостовой плавник у взрослых рыб рудиментарный, у молодых рыб представлен несколькими длинными свободными лучами.

Тело без чешуи, покрыто костными туберкулами (бугорками), сгруппированными в продольные ряды. Боковая линия длинная, проходит в нижней части тела. Плавательный пузырь отсутствует. Общая окраска тела серебристо-белая, голова имеет синеватый оттенок. На боках тела беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. Все плавники ярко-красного цвета.

Обитает в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, прежде всего в тропической зоне и Средиземноморье, а также в Северо-восточной Атлантике — в водах у Исландии и в Северном море. Встречается на глубине от поверхности до 500—700 м, иногда 1000 м. Эта рыба неспособна к активным горизонтальным перемещениям, поэтому её относят к океаническому ихтиопланктону.

Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал длины в 11 м, максимальный зарегистрированный вес — 272 кг, обычная длина до 3 м.

Сельдяные короли плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет ундулирующих (волнообразных) движений длинного спинного плавника. Эти рыбы могут плавать и быстрее; в этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая все тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах.

По типу питания, вероятно, является примущественным хищником-планктофагом: в его пище отмечены эвфаузиевые ракообразные, мелкая рыба и кальмары. Иногда сельдяные короли встречаются в косяках сельди, которой, по-видимому, также могут питаться. Нерестится в июле—декабре. Пелагические икринки имеют диаметр около 2,5 мм. Личинки встречаются зимой; развиваются в приповерхностном слое.

Иногда попадается в качестве прилова в кошельковых неводах. Промысловой ценности не представляет, но может встречаться в продаже на рынках в свежем виде. Мясо сельдяного короля по некоторым данным считается не вполне съедобным и от него могут отказываться даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли.







Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Красных роз фото
Черные розы фото
Картинки осень дождь
Большие картинки котят
Картинки шотландские котята
Картинка спящий котенок
Картинки осени большие
Разноцветные розы
Картинки персидских кошек
Букет синих роз фото
Розовая роза в воде
Много роз картинки

Категория: Самые интересные | Просмотров: 5607 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: сельдяной король, рыба, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Сельдяной король - уникальная и самая длинная рыба – 14 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Сельдяной король - уникальная и самая длинная рыба – 14 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер