Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото

Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото

Дата: 08.Октябрь.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 4354 | Комментариев:1 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото
Реклама

Пустыня Атакама (исп. Desierto de Atacama) — пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили (между 22° и 27° ю.ш.). До Второй тихоокеанской войны (1879—1883) принадлежала Боливии.

Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создаёт температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков (менее 50 мм в год). Самое засушливое место Земли (на протяжении четырёх столетий здесь не наблюдалось существенных осадков). Месторождения селитры, буры, йода, поваренной соли, меди.

Средние температуры января на побережье 19—20 °C, июля 13—14 °C. Зимой в некоторых регионах пустыни частые туманы; высокая влажность. Барханы, песчаные и каменистые пустыни. Растительность редкая или отсутствует: местами кактусы (например, рода Копьяпоа) и кустарники. Фауна малочисленна, но на прибрежных скалах обитают колонии птиц, питающихся рыбой.

На границе пустыни на берегу Тихого океана находятся крупные чилийские порты — Арика и Икике.

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.

В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %.

Горы (высотой до 6 885 м) здесь совершенно не имеют ледников и, в южной части 25°-27° ю.ш., не покрывались ледником на протяжении всего четвертичного периода, хотя вечная мерзлота спускается до высот 4400 м и постоянна, начиная с 5 600 м. Исследования британских ученых выявили, что русла рек здесь сухие на протяжении 120 000 лет.

Однако, 19 мая 2010 года в пустыне Атакама случилось аномальное явление — выпал снег, завалило сугробами и несколько городов. Временно приостановилась работа одной из крупнейших обсерваторий, нарушилось дорожное сообщение и энергоснабжение.

К руслам временных водотоков приурочены оазисы. В данной местности — это узкие полоски лесов, получившие название галерейных. Они состоят из нескольких видов акаций и кактусов, а также мескитовых деревьев.

Равнинная часть пустыни практически безжизненна, встречаются только лишайники, сине-зеленые водоросли и мелкие кактусы. Встречается растение тилландсия.

В пустыне присутствуют богатые залежи меди и других минералов, а также самый большой естественный источник нитрата натрия, который активно добывался до начала 1940-х годов, из-за этих ресурсов между Чили и Боливией ведётся приграничный спор с начала XIX века.

Для сбора воды местные жители используют "туманоуловители". Это цилиндры высотой с человеческий рост, стенки которых изготовлены из нейлоновых нитей. Туман конденсируется на стенках цилиндра и стекает вниз по нейлоновым нитям в бочку. С помощью такого устройства можно собрать до 18 литров воды в сутки.

Пустыня Атакама в Чили самая жаркая в мире. Ее выжженные солнцем пески простираются на сотни километров в обе стороны самого длинного в мире Панамериканского шоссе, и в этой мертвой зоне, как кажется, исключается самое минимальное присутствие человека. Однако, совершенно неожиданно монотонный ландшафт нарушает сооружение, явно свидетельствующая о том, что человек здесь был.

"Рука пустыни" – монументальное скульптурное изображение руки, расположенное в пустыне Атакама, в Чили, в 75 км к югу от города Антофагаста. Трудно ответить на вопрос, что хотел сказать автор композиции – чилийский скульптор Марио Ираррасабаль, водружая посреди пустыни огромную руку, высунувшуюся из песка на 11 метров. Ясно только одно – необычное явление, появляющееся как мираж в пустыне на глазах изумленных водителей, способно встряхнуть их от однообразия дороги и дать пищу к размышлениям на следующие несколько сотен километров пути.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Города и страны мира | Просмотров: 4354 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Атакама, пустыня, чили, Природа | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Атакама - самая жаркая и сухая пустыня в мире – 16 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar