Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото

Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото

Дата: 03.Октябрь.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 1635 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото

Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) — вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки. В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании. Встречаются на севере Африки.

Монархи ежегодно мигрируют на большие расстояния. В Северной Америке данаиды монарха мигрируют в южном направлении начиная с августа до первых заморозков. Северные особи мигрируют в весенний период. В Австралии они мигрируют в более прохладные места. Оплодотворённая самка хранит яйца в ходе их миграции. К концу октября особи к востоку от Скалистых гор мигрируют в большинстве в убежище в биосферный заповедник Марипоса-Монарка (заповедник бабочки монарха) который находится в мексиканском штате Мичоакан.

Продолжительность перелёта намного больше времени их жизни: родившись в начале лета, бабочки живут около двух месяцев, чего не хватает для миграции до точки назначения. Последнее поколение летом вступает в репродукционную фазу диабаз, после чего особь может прожить до семи месяцев. В это время бабочки долетают до одного из множества мест, где они могут зимовать. Не производят потомства, пока не покинут место зимней спячки в феврале и марте. В ходе весенней миграции данаида монарх летит от дальнего севера через восток Скалистых гор и попадает в штаты Оклахома и Техас.

Второе, третье и четвёртое поколения весной возвращаются обратно в северные районы США и Канады. Различным поколениям бабочек удаётся вернуться туда, где зимовали их предки, с помощью солнечного "датчика", позволяющего ориентироваться по свету, и "магнитного компаса (англ.)", измеряющего наклонения магнитного поля Земли. Причём, в результатах исследования, опубликованных в 2014 году, было показано, что магниторецепция является дублирующей системой для бабочек, и запускается лишь при преобладании солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне, то есть, тогда когда солнечный свет по каким-то причинам слишком слабый.

Данаида монарх — одно из немногих насекомых, способных делать перелёты через Атлантический океан. Она становится всё более распространённой бабочкой из-за расширяющегося в использовании ваточника в качестве декоративных и садовых растений. Данаиды монархи, рождённые на Бермудских островах, остаются на них круглый год из-за мягкого стабильного климата.

Монархов можно встретить на крайнем юго-западе Великобритании, в Беннингтоне, на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии, Северной Африке и на Гавайских островах.

Этот вид является ядовитым и отвратительным на вкус для птиц из-за пищи (ваточника), которую едят гусеницы, сохраняющие яды листьев (о том, что гусеницы ядовитые, свидетельствуют их яркие цвета). Колонии бабочек, которые находятся в анабиозе, выживают потому, что голодные птицы предпочитают менее ядовитых бабочек.














Категория: Насекомые | Просмотров: 1635 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Динаида монарх, насекомые, мигграция, бабочки | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Миграция бабочек Динаида монарха – 14 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar