Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Адский вампир - моллюск со страшным названием – 10 фото

Адский вампир - моллюск со страшным названием – 10 фото

Дата: 22.Сентябрь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 2871 | Комментариев:3 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Адский вампир - моллюск со страшным названием – 10 фото
Реклама

Адский вампир, или адский кальмар-вампир (лат. Vampyroteuthis infernalis) — небольшой глубоководный головоногий моллюск-детритофаг, выделяемый в монотипные род Vampyroteuthis и семейство Vampyroteuthidae, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана.

Это единственный известный науке головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода. Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных филаментов, его выделяют в собственный отряд (лат. Vampyromorphida, ранее — Vampyromorpha), имеющий общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами.

Адский вампир является реликтовым и единственным современным видом своего отряда. Впервые описан и ошибочно отнесён к осьминогам в 1903 году немецким зоологом Карлом Хуном, изучавшим головоногих моллюсков.

Размер адского вампира не превышает 30 см в длину и обычно составляет около 15 см. Студенистое тело в зависимости от условий освещения приобретает бархатно-чёрную, красную, фиолетовую или бурую окраску. Перепонки соединяют все восемь щупалец, каждое из которых покрыто рядами мягких игл или усиков. Присоски имеются только на концах щупалец.

У взрослых особей имеется пара ухообразных плавников, растущих из боковых частей мантии. Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения — фотофорами. Они выглядят как маленькие белые диски, увеличивающиеся на концах щупалец и у оснований плавников.

Адский вампир — редкий пример глубоководных головоногих моллюсков, обитающий, по современным данным, за пределами зоны проникновения света на глубинах 600—900 метров и более. В этой области мирового океана располагается особая среда обитания, известная как зона кислородного минимума.

Если можно провести параллели с другими глубоководными головоногими моллюсками, адский вампир, вероятнее всего, размножается редко, откладывая небольшое количество крупных яиц.

Всё, что известно до настоящего времени о поведении адского вампира, получено из случайных столкновений с автоматическими глубоководными аппаратами. При поимке животные часто получают травмы и способны жить в аквариуме не более двух месяцев. Кроме того, в искусственных условиях трудно получить достоверную информацию о необоронительном поведении.

В защитной позе, так называемой "позе тыквы", адский вампир выворачивает щупальца с перепонками наизнанку, закрывая тело, и принимает визуально более крупную форму с выставленными наружу угрожающими иглами. Внутренняя поверхность щупалец с перепонками пигментирована и практически полностью скрывает фотофоры. Светящиеся кончики щупалец сведены вместе гораздо выше головы, отводя атаку от жизненно важных частей тела. Если хищник откусит кончик щупальца, животное отрастит его снова.

Адские вампиры питаются детритом. Более подробные исследования анатомии длинных выростов-филаментов позволили понять, как питается адский вампир. Эти выросты покрыты липкими волосками, и, когда моллюск держит их на плаву, на них налипает всякая мелкая всячина. Затем он счищает то, что налипло, с помощью главных щупалец, которые образуют плащ, и запаковывает мусор в слизь. После чего остаётся лишь проглотить получившийся слизистый комок.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Подводный мир | Просмотров: 2871 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: иоллюск, под водой, адский вампир | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Адский вампир - моллюск со страшным названием – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Адский вампир - моллюск со страшным названием – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar