Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Почти ручная луна-рыба – 21 фото

Почти ручная луна-рыба – 21 фото

Дата: 15.Сентября.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 6538 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Почти ручная луна-рыба – 21 фото
Реклама

Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце, или рыба-голова (лат. Mola mola) — самая крупная современная костная рыба. Достигает в длину трёх метров и веса около 1,5 тонны. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг.

Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид: тело этой рыбы приближается к форме диска. Хвостовой стебель отсутствует; спинной и анальный плавники без колючек, хвостовой плавник утрачен, вместо него развита кожная складка, поддерживаемая особой пластиной (ложный хвостовой плавник, clavus). Кожа луны-рыбы толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками.

Луна-рыба встречается в тропических и умеренных водах. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Северной Атлантике рыбу-луну можно встретить у берегов Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, в западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии и Кольского полуострова. Изредка её можно встретить в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.

Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Время от времени ее плавники показываются на поверхности — иногда их ошибочно принимают за акульи спинные плавники. Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы.

Ранее считалось, что луна-рыба — плохой пловец, неспособный преодолевать сильное течение, поэтому её относили к океаническому макропланктону. Однако целенаправленные наблюдения показали, что луна-рыба может проплывать 26 км в день, а максимальная скорость плавания достигает 3,28 км/час.

Луна-рыба является пелагической рыбой и встречается на глубине до 600 м. В противовес общепринятому мнению показано, что большую часть времени взрослые особи проводят в эпипелагиали и мезопелагиали на глубине более 200 м.

Питается рыба-луна планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Луна-рыба — самая плодовитая рыба: одна самка может вымётывать до 300 млн икринок, однако численность её невелика.

Опасности для ныряльщиков луна-рыба не представляет. Употребление её в пищу в Европе и США непопулярно, но в Азии её едят, причём в ход идут все части тела (включая кожу и позвоночник).



























Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Matanuska Пещера Ледника, Аляска
Прекрасные цветы
Красное лето...
Обои кошки широкоформатные
Лето, ах, лето, лето звездное будь со мной
Белый котёнок
Картинки ярких цветов
пастух
Фото большой букет роз
Букет красных роз на белом фоне
Грациозная бегущая лошадь.
Окно в лето

Категория: Подводный мир | Просмотров: 6538 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: рыба, под водой, рыба-луна | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Почти ручная луна-рыба – 21 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Почти ручная луна-рыба – 21 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер