Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Удивительная рыба змееголов – 10 фото

Удивительная рыба змееголов – 10 фото

Дата: 10.Сентябрь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 8153 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Удивительная рыба змееголов – 10 фото

Удивительная рыба змееголов по праву может считаться универсальным солдатом, своеобразным чемпионом по выживаемости среди своих собратьев. Живет она в пресных водах, изначальная ее родина – дальневосточные реки Китая и, конечно же, России (здесь исторический ареал змееголова самый широкий). В 1960-х годах небольшая популяция змееголова была завезена в Среднюю Азию, где стремительно размножилась, и теперь эта рыба живет во всех водоемах Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Аквариумисты-любители завезли змееголова в Северную Америку, часть рыб была выпущена на волю, и повторилась среднеазиатская история. "Пришельцы" стали быстро и эффективно размножаться. В чем же секрет выживаемости змееголова?

Во-первых, к чудесам природы змееголов относится по причине того, что он может дышать атмосферным воздухом. Более того, это ему категорически необходимо: в воде, где мало кислорода, он чувствует себя прекрасно, но вот если он не будет иметь доступа к нормальному "человеческому" воздуху – он умрет даже в самой свежайшей воде.

Размеры змееголова довольно внушительны: длина до 1 м, вес до 10 кг. В естественной среде обитания он предпочитает отсиживаться в заросших участках водоемов (там, где другая рыба из-за недостатка воздуха будет чувствовать себя некомфортно).

Тело змееголова покрыто слизью, имеются органы для атмосферного дыхания, расположенные над жабрами. Рыба эта хорошо выносит высокую минерализацию, то есть, даже в подсоленных водоемах спокойно выживает.

Интересно, что если водоем пересыхает (а в Средней Азии такое случается), хитрый змееголов роет в иле камеру и в ней спокойно засыпает до тех пор, пока уровень воды не придет в норму.

Что самое удивительное – змееголов живет без воды до пяти суток и не задыхается, более того – спокойно ползает по суше в поисках благоприятных мест поселения. Расстояния за пять суток он может покрывать довольно значительные.

Еще змееголова называют самым страшным хищником. Это, конечно же, преувеличение, но ест он действительно всё, что плохо лежит (вернее, плохо ползет). Наш хищник закусывает поденками и личинками насекомых, любит мелкую рыбу, на десерт кушает лягушек, не гнушается и мелкими млекопитающими – в общем, с точки зрения змееголова, дичью является любое подходящее по размерам живое существо, которое не успело от него вовремя убежать.

В некоторых штатах США змееголову объявили настоящую войну: его травят в водоемах, запрещают содержать в аквариумах. Это объясняется как раз фантастической прожорливостью нашего героя. Оказавшись в пресном водоеме, он довольно быстро уничтожает в нем промысловую ценную рыбу, предлагая взамен свою собственную персону. Впрочем, знатоки утверждают, что из змееголова получаются отличные котлеты, так что американцы зря поднимают истерику.



Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ


Категория: Подводный мир | Просмотров: 8153 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: змееголов, рыба, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Удивительная рыба змееголов – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Удивительная рыба змееголов – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar