Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Самая крупная саламандра в мире – 14 фото

Самая крупная саламандра в мире – 14 фото

Дата: 09.Сентябрь.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 3683 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Самая крупная саламандра в мире – 14 фото

Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus) — вид животных из рода Andrias отряда хвостатых земноводных, одна из самых крупных саламандр в мире.

Впервые вид был описан и каталогизирован в 1820-х годах, когда одну из саламандр поймал немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд, в то время работавший в Японии и живший на острове Дэдзима в префектуре Нагасаки. Он отправил пойманную саламандру в город Лейден (Нидерланды).

В Японии мясо саламандры употребляется в пищу и считается деликатесом. Практикуется разведение исполинских саламандр на фермах.

Вид относится к категории Near Threatened (виды, находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому) по классификации Комиссии по выживанию видов МСОП.

Исполинская саламандра — эндемик Японских островов. Вид распространён на западной части острова Хонсю, всей территории острова Сикоку и частично на острове Кюсю.

Японская исполинская саламандра по внешнему виду напоминает другой вид — китайскую исполинскую саламандру (лат. Andrias davidianus), и отличается лишь расположением бугорков на голове. Средняя длина тела — более 1 метра, может достигать длины до 1,44 метра и веса до 25 кг.

Тело саламандры имеет уплощённую форму и окрашено в тёмные коричневые, бурые и чёрные тона. Голова крупная и широкая, глаза широко расставлены. Жабры исчезают после достижения саламандрой половой зрелости. Хвост сжат с боков. Конечности короткие и толстые. На передних лапах по четыре пальца, на задних — по пять.

Саламандры отличаются плохим зрением, для определения положения в пространстве и положения других объектов они полагаются на другие органы чувств. Обмен веществ саламандр замедленный, они могут неделями обходиться без пищи.

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни исполинской саламандры составляет 55 лет.

Также этот вид саламандр способен регенерироваться, что часто отмечают у этого рода амфибий.

Ведёт полностью водный образ жизни. Дыхание в основном кожное. Активна в сумерках и ночью. Предпочитает холодные, быстротечные горные ручьи и реки. Питается рыбой и мелкими земноводными, ракообразными и насекомыми. Период размножения — август—сентябрь.

Самка откладывает яйца в вырытой под берегом на глубине 1—3 м норе. Число яиц — несколько сотен, диаметр яйца — 6—7 мм. Самец оберегает икру, хвостом создавая ток воды для улучшения аэрирования кладки. Инкубационный период при температуре 12—13°С длится 60—70 суток. Длина новорожденных личинок около 30 мм.




Категория: Самые интересные | Просмотров: 3683 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: японская исполинская саламандра, cаламандры, Животные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Самая крупная саламандра в мире – 14 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Самая крупная саламандра в мире – 14 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar