Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Шарпей - милый "гиппопотамчик" – 30 фото

Шарпей - милый "гиппопотамчик" – 30 фото

Дата: 03.Сентябрь.2014 | Категория: Смешные и прикольные собаки |

Просмотров: 2602 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Шарпей - милый

Шарпей (кит. 沙皮, пиньинь: shāpí, палл.: шапи, буквально: "песчаная шкура") — порода сторожевых и охотничьих, а в древности и бойцовых собак родом из Китая, одна из древнейших пород. Относится к типу молоссоподобных собак и известна такими отличительными чертами, как необычайно глубокие складки кожи и сине-черный язык.

Активная и крепко сложенная собака среднего размера. Складки на черепе и плечах, маленькие уши и "гиппопотамья" морда придают шарпею уникальный вид. В 1978 году шарпей был занесён в "Книгу рекордов Гиннесса" как самая редкая в то время порода в мире.

О происхождении китайских собак известно очень мало, к тому же большинство документов, которые могли бы помочь прояснить происхождение собак в Китае, вместе с другими книгами были уничтожены императором Цинь Шихуанди в 213 г. до н. э. Две основные теории утверждают, что шарпей происходит либо от гладкошёрстных чау-чау, либо от древних мастиффов. Китайские шар-пей и чау-чау существовали в одно и то же время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются сходства. Вдобавок только у этих двух из всех известных пород собак язык имеет сине-чёрную пигментацию.

Анализ ДНК подтверждает, что шарпею не меньше 3 000 лет — то есть он относится к группе самых древних пород собак) и является прямым потомком одной из четырёх базовых пород, от которых произошли все нынешние породы собак.

Наиболее вероятно, что шарпей на протяжении многих веков существовал в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Свидетельства указывают, что порода была известна как минимум во времена династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г.), в доказательство часто ссылаются на скульптурные изображения собак из могильников. Глиняные фигурки представляют собой приземистых собак квадратного формата с хвостом в кольце и головой с угрюмо-нахмуренным выражением. Однако невозможно однозначно идентифицировать эти изображения с предками шарпея, потому что китайское искусство отличается высокой степенью стилизации, а собаки никогда не входили в число любимых объектов изображения у китайских художников.

Почти достоверно, что китайский шарпей или один из его предков были бойцовыми собаками. Этому "спорту" отвечает сложение породы, особенно мощные челюсти, которыми можно схватить и удержать противника. Колючая шерсть защищает шарпея от повреждений, так как противнику неприятно держать её в пасти. Поэтому существует предположение, что предки современного китайского шарпея — это бойцовые собаки из местечка Тай-Ли, близ Кантона. По сведениям историков, местные крестьяне и землевладельцы любили собачьи бои, превратив их в азартные игры. Другие свидетельства указывают, что боями увлекались пираты и моряки, проводя время в порту.

Во времена династии Хань были открыты торговые пути. Римская империя переживала расцвет, и римские торговцы предлагали множество крупных, могучих собак, привлекавших любителей собачьих боёв. Это придаёт достоверность теории, утверждающей, будто карьера китайских шар-пеев в качестве бойцовых собачек была непродолжительной, так как они не могли конкурировать с гораздо более тяжёлыми и рослыми молосскими (мастифоподобными) породами.

Направленная селекция подарила нам красивейшую и необычную породу, узнаваемую в любой стране, где развито собаководство. Мощный костяк, сильные лапы, прямая спина с чуть приподнятым крупом и развитая плотная мускулатура. Голова уникальной формы, похожа на голову гиппопотама, маленькие ушки, широкая незаостренная морда.

С недавних пор некоторые заводчики выделяют две разновидности породы шарпей – от 44 до 51 см. и до 40 см. в холке. Менее рослых собак называют мини-пеями и позиционируют как редкий эксклюзив. Фактически "эксклюзив" – это племенной брак. В качестве домашнего любимца, который никогда не будет использован в разведении – почему нет? Если в планах получение потомства и выставки, рост шарпея не должен быть менее 44 см.

Многие люди ассоциируют шарпея только с трогательными морщинка и складочками на коже. Но будущий владелец должен знать, что со временем щенки "молодеют", и складочек становится все меньше. Стандарт породы шарпей предусматривает дисквалификацию за глубокие морщинки на лапах и корпусе. Складки должны располагаться только на голове, холке и в основании хвоста.

Цвет короткой грубой шерсти может быть любым, но обязательно сплошным, без пятен. Не допускается только белый окрас. Если на морде есть темная маска, максимально темными должны быть язык, губы, небо, глаза и мочка носа.

Разрабатывая стандарт породы шарпей, бридеры не забыли и про характер – бойцы стали миролюбивее и более подходящими для жизни, не требующей от собаки кровожадности. Это уверенные в себе, сильные, бесстрашные и в целом спокойные псы.

Но забывать о том, что в жилах складчатого мудреца течет кровь китайских бойцовых собак – фатальная ошибка. Шарпеи не слишком доверчивы, очень умны и безгранично отважны. И это замечательные качества, если направить их в нужное русло. На поверку все негативные отзывы о породе шарпей оказываются пусть невольным, но признанием собственных ошибок. Дрессировка должна стать неотъемлемой частью жизни забавного морщинистого малютки, ловко выпрашивающего прощение одним взглядом блестящих глаз.


































Категория: Смешные и прикольные собаки | Просмотров: 2602 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: собака, ПОРОДА, щарпей | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные собаки фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Шарпей - милый "гиппопотамчик" – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Шарпей - милый "гиппопотамчик" – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar