Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото

Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото

Дата: 02.Сентябрь.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 5754 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото

Сайга или сайгак (лат. Saiga tatarica; самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству).

В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии".

Много веков назад почти на всех пустынных территориях Евразии, от Карпат до Кавказских гор, а так же на Севере Америки можно было встретить скопища сайгаков - вид северных антилоп, но сегодня они встречаются на некоторых землях Монголии, Казахстана и в России в Астраханской области в заказнике "Степной".

Сайгаки имеют удивительную внешность - в особенности нос - он длинней чем у всех парнокопытных и напоминает хобот. Он то и заставил ученых поломать голову к какому виду отнести сайгака - баранам, козам или другим представителям жвачных.

Только с развитием технологий и использованием методов молекулярного анализа стало ясно, что сайгаки - антилопы. Нос не менее чем его хозяин поставил ученых в тупик. Немного нависая на верхнюю губу он морщится во время жевания,обнюхивая и ощупывая траву, хотя раньше было мнение, что сайгак через хоботок втягивает и пьет воду. Носовая полость покрыта слизистыми железами, которые задерживают большое количество пыли.

Перемещаясь по пескам пустынь и степей, крупные стада сайгаков поднимают густые и большие столбы пыли. Сайгаки почти все время проводят в движении - рано утром они отправляются на пастбища за кормежкой, вечером, когда спадает жара, стадо вновь уходит на поля.

Оказывается, с помощью носа сайгаки и переговариваются, издавая фыркающие пульсирующие звуки.

В СССР была разработана программа по защите сайгаков, благодаря которой их поголовье выросло до более чем миллиона. Но после распада Союза, ситуация изменилась кардинально. Многие пастбища были отданы под нужды сельского хозяйства, что негативно повлияло на популяцию сайгаков. Завитые длинные рога сайгаков пользуются большим спросом в Китае. Из них можно изготовить около 500 снадобий. С 1991 по 2006 гг численность поголовья во всем мире сократилась на 97% и поставило носатое парнокопытное на грань вымирания.

Покровителем сайгаков у калмыков считался Белый Старец — буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.

В фильме "Урок литературы" упоминается интересный, но недостоверный факт о сайгаке: попав в зону включённых фар движущейся машины он бежит продолжительное время впереди.

С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайги с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысяч особей.



Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ


Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 5754 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: антилопа, сайгак, хобот, Животные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Сайгак - интересная антилопа с хоботом – 12 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0