Главная » 2014 » Август » 22 » Самая крупная многоножка на планете - Сколопендра гигантская – 10 фото

Самая крупная многоножка на планете - Сколопендра гигантская – 10 фото

Дата: 22.Август.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 4402 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Самая крупная многоножка на планете - Сколопендра гигантская – 10 фото
Реклама

Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea) достигает длины 26 см, водится она на островах Ямайка и Тринидад, на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц, мышей и жаб. Особенно ядовитыми являются самки. Ошибочно считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека.

Тело состоит из 21—23 сегментов медно-рыжего или коричневого цвета, каждый с парой ножек яркого жёлтого цвета. Одна пара ног превратилась у неё в ногочелюсти с коготками, соединёнными с ядовитыми железами. А задняя пара — в специальные волочащиеся большие ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы в земляных ходах.

Сколопендра гигантская пришла на эту планету, по всей видимости, прямиком из кошмарного сна. Эта многоножка достигает четверти метра в длину, а её тело состоит из 21–23 секций, каждая из которых снабжена парой быстрых ловких ножек 2,5 см высотой. Сколопендра гигантская обитает в Южной Америке, На Пуэрто-Рико и Ямайке.

Голова многоножки снабжена крепкими челюстями, наполненными ядом — благодаря этому она способна охотиться на животных, значительно превосходящих её по размеру, например, летучих мышей. Кроме того, сколопендра отличается раздражительным и нервным характером, чему способствует отсутствие зрения — глаза животного могут различать только свет и темноту. Это делает сколопендру довольно подозрительной, а в ответ на угрозу она предпочитает атаковать, впрыскивая в жертву яд паралитического действия.

Будучи голодной сколопендра становится очень агрессивной, она способна развивать большую скорость при охоте, а ловкость и подвижность её тела позволяет охотиться даже на мелких птиц.

Сколопендра пожирает жертву постепенно, так как её пищеварительная система устроена очень примитивно. Например, однажды исследователи наблюдали, как она обедает убитой летучей мышью — за 3 часа она слопала и переварила около 35% тела жертвы.

Гигантская сколопендра — популярное "домашнее животное" среди фанатов многоножек.





Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Самые интересные | Просмотров: 4402 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: сколопендра гигантская, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Самая крупная многоножка на планете - Сколопендра гигантская – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Самая крупная многоножка на планете - Сколопендра гигантская – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar