Главная » 2014 » Август » 21 » Термиты - уникальные вредители – 21 фото

Термиты - уникальные вредители – 21 фото

Дата: 21.Август.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 6183 | Комментариев:1 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Термиты - уникальные вредители – 21 фото
Реклама

Термиты (лат. Isoptera, народное название — белые муравьи) — инфраотряд общественных насекомых с неполным превращением, родственных тараканам. Долгое время термитов считали самостоятельным отрядом (2009), в последнее время их таксономический статус дискутируется и рассматривается в ранге от инфраотряда (2011, 2013) до эписемейства (epifamily Termitoidae; 2007) в составе тараканообразных.

В мире известно 2933 современных вида термитов (данные на 2013 год; вместе с ископаемыми 3106 видов).

Термиты – уникальные создания, которые наносят людям большой ущерб.

Насекомые этого вида существуют на планете еще с первобытных времен. Но до сих пор люди не изобрели средства эффективной борьбы против них.

Термиты распространены в Канаде и США. Наибольшее их количество наблюдается в тропических влажных лесах по всему миру.

Они водятся и в Европе – на южных землях вплоть до Вены и Парижа. Внешне термиты напоминают муравьев. Но на самом деле они имеют ряд существенных отличий.

У термитов широкий корпус, толстая талия, светлая окраска и изогнутые усики.

Насекомые живут в древесине семьями, выедая деревья.

Но в США есть термиты, которые устраивают себе жилища в камнях и в земле.

Термитники строятся из цементообразной прочной массы, получаемой из древесины, которая была переработана в кишечнике термита.

В каждой семье есть королева, король, рабочие и солдаты. От врагов семью защищают солдаты, которые лишены органов зрения и крыльев. Рабочие обеспечивают семью пропитанием – жуют древесину и этим переработанным продуктом кормят остальных термитов. Насекомые не трогают деревья, обработанные специальными веществами (креозот). Крылья имеют только репродуктивные термиты. Крылатые самки и самцы основывают новые колонии. Обычно это происходит в дождливый сезон.

Невероятно, что насекомые величиной с муравья способны сооружать огромные "замки" с лабиринтами ходов внутри, возвышающиеся над поверхностью земли больше чем на 6 м. Такие жилища строят для себя термиты. Они, как и муравьи, гнездятся семьями, или под землей, или в древесине, а иногда возводят громадные сооружения — термитники. В Северной Австралии термитники-великаны – неотъемлемая составляющая природного ландшафта. В этих краях живет более 100 видов этих насекомых. Колонии термитов огромные и сложно организованные.

Все термиты едят целлюлозу в той или иной форме, но именно питающиеся деревом особенно ответственны за ущерб зданиям. Целлюлоза — богатый источник энергии, но трудноперевариваемый. Среди симбиотических организмов в своём кишечнике термиты полагаются в первую очередь на метамонад рода Trichonympha, которые потребляют оставшиеся после переваривания вещества. Кишечные микроорганизмы, в свою очередь, полагаются на особых бактерий, живущих на их оболочках и производящих некоторые пищеварительные ферменты. Эти отношения — один из самых прекрасных примеров мутуализма среди животных. Большинство "высших" термитов, особенно семейства Termitidae, могут производить и свои целлюлозоперерабатывающие ферменты, однако и они сохраняют в своём кишечнике богатую микрофлору.

Некоторые виды термитов занимаются разведением грибных садов, выращивая в них специализированный гриб, который входит в их рацион питания, Termitomyces на собственных экскрементах. После поедания споры гриба проходят неповрежденными через кишечник термитов и прорастают в свежих фекалиях.

Примерно 10 % видов термитов являются вредителями, принося потери хозяйству человека, исчисляемые миллиардами долларов в год (до 20$ млрд в мире). Из-за своих пристрастий в пище термиты в некоторых регионах стали настоящим бичом для деревянных зданий. Их скрытность и тактика поедания древесины, при которой её поверхность выглядит абсолютно неповрежденной, являются причиной их позднего обнаружения.

Опасение вызывают также случайные попадания термитов в квартиры, благодаря чему их ареал продвигается и в те регионы, где они не могут жить открыто из-за климата. Попав в дом, термиты не ограничиваются древесиной: все, в чём высока доля целлюлозы, служит потенциальной пищей. Последствия этого порой катастрофические, например, в Южной Америке из-за постоянного присутствия термитов в городах редко можно найти книгу старше пятидесяти лет.

Термиты стараются не контактировать с воздухом, так как их кутикула очень тонка и не удерживает влагу. Если им необходимо пересечь открытое пространство, они строят туннели-убежища из спрессованной земли и экскрементов.

Термиты вместе с дождевыми червями и муравьями играют важнейшую роль в циркуляции почвенного вещества, кроме того, крылатые особи служат пищей многочисленным хищникам. Полагают также, что освобождаемый термитами в результате их деятельности метан вносит заметный вклад в общее действие парниковых газов. По своей общей биомассе (от 1 г/м3 до более чем 10 г/м3) термиты сравнимы с общей биомассой наземных позвоночных животных.

Термиты вместе с муравьями могут увеличивать урожайность в регионах с сухим и жарким климатом (в экспериментальных условиях в Австралии они увеличивают урожай пшеницы на 36 %), где отсутствуют дождевые черви.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Насекомые | Просмотров: 6183 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: насекомые, термиты | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Термиты - уникальные вредители – 21 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Термиты - уникальные вредители – 21 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar