Главная » 2014 » Август » 19 » Венерина мухоловка - невероятное плотоядное растение – 12 фото

Венерина мухоловка - невероятное плотоядное растение – 12 фото

Дата: 19.Август.2014 | Категория: Чудеса природы |

Просмотров: 5496 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Венерина мухоловка - невероятное плотоядное растение – 12 фото

Они поедают жуков. Они обладают потрясающими рефлексами. Некоторые из наиболее влиятельных людей увлекались выращиванием Венерины мухоловки (лат. Venus Flytraps или Dionaea muscipula). Представляем вашему вниманию 11 невероятных фактов, которые гарантированно вдохновят вас на выращивание своего собственного растения.

1. Возможно, они так названы в честь интимной женской части тела.
В римской мифологии Венера являлась богиней любви и красоты и матерью Дионой, греческий эквивалент её имени отвечает за название этого рода растений, Дионея (Dionaea). Согласно словам британского натуралиста Джона Эллиса, "красивый внешний вид его молочно-белых цветов и элегантность его листьев" стали причиной такого названия. Однако отождествление с Венерой, возможно, было сделано по более простой причине: стручки растения напоминают ранние изображения зияющего влагалища.

2. Томас Джефферсон выращивал несколько хищных растений.
Научная карьера третьего президента и видного деятеля Войны за независимость США, к сожалению, недооценена. Растения предпочитают болотистые местности штата Каролина, поэтому Джефферсону с большим трудом удалось раздобыть несколько семян Венерины мухоловки только в 1804 году.

3. Чарльз Дарвин также был пламенным поклонником.
"Венера мухоловка, - писал он в 1875 году, - является самым удивительным растением в мире". Дарвин настолько фанател от этого насекомоядного "хищника", что посвятил ему целую книгу, которую частично сам и проиллюстрировал.

4. Венерина мухоловка произошла от ранних видов росянки.
Восторженный Дарвин никогда не раскрывал эволюционное происхождение растительного охотника. И только в 2009 году благодаря генетическим данным ученые установили, что Венерина мухоловка произошла от росянки, являющейся сравнительно примитивным насекомоядным растением.

5. Добычу привлекает соблазнительный нектар.
Листья мухоловки выделяют сладкий пахнущий нектар, который приманивает беспозвоночных. Многие другие плотоядные растения используют ту же тактику. Невинные насекомые решают полакомиться и попадают в ловушку.

6. Венерины мухоловки способны светиться голубым цветом.
Нектар – это вкусно, но мухоловки используют ещё одну уловку. На самом деле они способны излучать флуоресцентное голубое свечение, чтобы привлекать всяких букашек и жуков, особенно в пасмурную погоду.

7. В ловушку могут пойматься даже неосторожные лягушки.
Как правило, стручки переваривают муравьев, жуков и других мелких насекомых. В лишенной питательных веществ болотистой среде экзоскелеты многоногих существ являются важным источником азота. Однако иногда в ловушку попадаются невезучие позвоночные животные, например, земноводные. Но вы не волнуйтесь сильно! Лягушки – слишком крупная добыча, поэтому чаще всего им удается выбраться из капкана мухоловки.

8. Дионея мухоловная способна переваривать человеческую плоть.
До сих пор человечеству не известны случаи, когда растение съело бы человека. Но Дионея мухоловная действительно способна переваривать полоски человеческой кожи, если поместить их внутрь стручков "хищницы".

9. Ученые создали роботизированную Венерину мухоловку.
Когда роботы неизбежно начнут захватывать власть на земле, внимательно следите за механической мухоловкой. Техники из штата Мэн и Южной Кореи создали крошечные автоматизированные копии, которые на самом деле могут ловить живых насекомых. Дамы и господа, ваши кошмары начинают воплощаться в жизнь!

10. Выведение мухоловок красного цвета.
Сегодня, благодаря многим усилиям ученых, в глиняных горшках и теплицах растет больше образцов, чем в дикой природе. Были выведены темно-бордовые, бордовые и малиновые подвиды, самым многочисленным из которых является Akai Ryu (что в переводе с японского означает "Красный дракон").

11. Венерина мухоловка является официальным "государственным плотоядным растением" Северной Каролины.
Оклахома имеет государственного мультипликационного персонажа, у Нью-Мексико есть государственный вопрос, а в Северной Каролине – государственное хищное растение: в 2005 году этой чести удостоилась Венерина мухоловка.


Категория: Чудеса природы | Просмотров: 5496 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: венерина мухоловка, растение | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Чудеса природы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Венерина мухоловка - невероятное плотоядное растение – 12 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Венерина мухоловка - невероятное плотоядное растение – 12 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar