Главная » 2014 » Август » 19 » ТОП-10 и другие факты о тарантулах – 30 фото

ТОП-10 и другие факты о тарантулах – 30 фото

Дата: 19.Август.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 7496 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

ТОП-10 и другие факты о тарантулах – 30 фото
Реклама

Подавляющее большинство людей слышали о тарантулах, но мало кто знает, насколько интересными могут быть данные животные. Эти крупные и сильные пауки способны вселить ужас в сердца арахнофобов, хотя тарантулы являются одними из самых миролюбивых пауков на планете. Ниже приведены 10 удивительных фактов о тарантулах, которые позволят вам взглянуть на них с уважением и прочувствовать всю прелесть этих представителей класса паукообразных.

Тарантулы (лат. Lycosa) — род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae).

Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.

Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.
Далее Вы можете прочитать ТОП-10 фактов о этих "пушистых" пауках:

1. Самки тарантула могут жить в дикой природе более 30 лет.
Самки тарантула долгожители. Даже в условиях неволи, как известно, они могут прожить более 20 лет. С другой стороны, самцы живут совсем немного после достижения половой зрелости. Их продолжительность жизни, в среднем, 5 – 10 лет. Можно даже сказать, что при достижении зрелости самцы тарантулов больше не линяют.

2. Эти длинные ноги.
У самых крупных представителей тарантулов размер в размахе ног около 30 см, что сопоставимо с величиной обеденной тарелки.
Даже те люди, которые любят пауков, могут испытать ужас при виде тридцатисантиметрового паука, направляющегося в их сторону. Режиссеры обожают показывать тарантулов в своих фильмах ужасов, благодаря которым эти большие и пушистые пауки незаслуженно получили плохую репутацию.

3. Тарантулы довольно послушны и редко кусают людей.
Многие крупные хищники не отказались бы пообедать тарантулом, поэтому эти пауки не слишком заинтересованы в том, чтобы померяться силой с таким крупным противником, как человек. В случае опасности тарантул предпочтет ретироваться, нежели укусить, поскольку силы его яда не достаточно, чтобы остановить крупного хищника. Укус тарантула сопоставим по токсичности с укусом пчелы.

4. Тарантулы для защиты используют жгучие волоски.
Если тарантул действительно почувствует угрозу своей жизни, то он с помощью задних ног сдерет волосы со своего живота и бросит их в направлении угрозы. Если подобное произойдет с вами, то вы почувствуете неприятное раздражение и зуд в месте поражения. У некоторых, предрасположенных к этому, людей может возникнуть аллергическая реакция. Для тарантула подобная оборона также не проходит бесследно, поскольку на его брюхе образуется заметная плешь.

5. Тарантулы поджидают свою добычу ночью в засаде, затем подбираются к ней и атакуют.
Тарантулы не плетут паутину, чтобы изловить свою добычу, поскольку предпочитают активную охоту. Мелкие тарантулы питаются исключительно насекомыми, в то время как крупные пауки охотятся на лягушек, мышей и даже птиц. Как и другие пауки, тарантулы парализуют свою жертву ядом, а затем используют пищеварительные ферменты, чтобы переварить добычу до жидкого состояния.

6. Падение может закончиться фатально для паука.
Тарантулы по своей природе являются легкоранимыми существами. Особенно тонкая кожа у них на брюхе. Падение даже с небольшой высоты может привести к смертельному разрыву экзоскелета тарантула. Именно по этой причине брать паука в руки крайне не рекомендуется, поскольку тарантул может испугаться. А что вы сделаете, если вдруг огромный, волосатый паук начнет извиваться у вас в руках? Правильно, вы его бросите, причем довольно быстро.

7. Тарантулы умеют выпускать когти на лапках, подобно кошкам.
Поскольку падение с высоты является опасным для тарантулов, им жизненно необходимо получить хорошее сцепление с поверхностью при подъеме. Хотя основная масса пауков предпочитают перемещаться по земле, им иногда приходится лазать по деревьям или другим объектам. Выпуская специальные коготки на концах лапок, тарантул получает дополнительное сцепление с той поверхностью, на которую пытается взобраться.

8. Хотя тарантулы не вьют паутину, они все равно используют шелк.
Как и все пауки, тарантулы в состоянии образовывать шелк, используя этот ценный ресурс довольно мудро. Например, самки используют шелк в интерьере своих нор, который, как считается, укрепляет земляные стены. Самцы же ткут шелковую циновку, на которую откладывают свою сперму. В эту же циновку самки упаковывают свои яйца в виде кокона. Тарантулы используют шелковые нити для изготовления системы ловушек вблизи своих нор, которые предупредят их о приближении потенциальной добычи или хищника.

9. Большинство тарантулов активно перемещается в течение летних месяцев, когда поиск самцами самок достигает своего апогея.
В теплые месяцы года половозрелые самцы начинают поиски самок, чтобы сформировать пару. В это время тарантулов легко увидеть, поскольку у самцов исчезает инстинкт самосохранения, и они блуждают все светлое время суток. Если он обнаруживает спрятавшуюся самку, то начинает стучать ногами по земле, вежливо сообщая о своем присутствии. Ухаживание протекает с молниеносной быстротой. Самец передает свою сперму и сразу же пытается убежать. Для самки такие женихи являются хорошим источником так необходимого им белка. Она попытается съесть его, как только самец убежит.

10. Тарантулы способны восстановить утраченные конечности.
Поскольку тарантулы растут в течение всей своей жизни, неоднократно меняя экзоскелет, они способны возместить любой полученный ущерб. Например, если тарантул утратил ногу, новая нога появится в момент очередной линьки как по мановению волшебной палочки. В зависимости от возраста тарантула и времени, прошедшем с момента его последней линьки, восстановленная нога может выглядеть немного короче, чем до момента утраты. Тем не менее, в процессе следующих линек регенерированная нога будет становиться все длиннее и длиннее, пока снова не достигнет нормального размера.

Тарантулы питаются, в основном, насекомыми: гусеницами, жужелицами, медведками, сверчками, тараканами, жуками и т. д. Паук подстерегает жертву, сидя в своей норке или свободно перемещаясь по поверхности. Нападая, парализует или убивает ядом. Затем хелицерами протыкает добычу, вводя в неё пищеварительные ферменты, которые растворяют её внутренности. Образующийся субстрат высасывается.

Все виды тарантулов являются ядовитыми. Яд заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал, которыми паук прокалывают кожу своей добычи, чтобы затем ее высосать.

На человека тарантулы самостоятельно не нападают, но если их дразнить, то в особенности самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, подпрыгивают и могут укусить человека. Для человека укушение тарантулом никогда не бывает смертельным, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. Кроме того, иногда кожа делается при этом желтого цвета и остается такой довольно продолжительное время (до 2 месяцев). Достоверных сведений о смертельном исходе для человека от укушения тарантулом не существует.

Размножаются тарантулы в конце лета. Они спариваются в течение 10 часов, после этого самец должен быстро убежать от самки, потому что, если этого не сделать, паучиха нападет на него и съест.

В начале лета самка откладывает яйца (до 400 штук) в кокон на паутине, который тщательно охраняет. Молодые паучки после выхода из яиц некоторое время сидят на спине самки.

Кровь тарантула содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз, поэтому во время схватки двух тарантулов, гибель маловероятна, хотя её может вызвать потеря крови.

В ряде европейских языков, в частности в английском, часто словом tarantula называют птицеедов (семейство наиболее крупных пауков), а иногда и всех крупных пауков любого вида. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов.

В современной биологической систематике таксоны "тарантулы" и "птицееды" не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным. Продолжительность жизни тарантула - до 10 лет.















Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Насекомые | Просмотров: 7496 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: тарантул, паук, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку ТОП-10 и другие факты о тарантулах – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "ТОП-10 и другие факты о тарантулах – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер