Главная » 2014 » Август » 15 » Тараканы - несносные "домашние животные" – 30 фото

Тараканы - несносные "домашние животные" – 30 фото

Дата: 15.Август.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 4711 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Тараканы - несносные

Таракан существует на земле уже на протяжении более чем 300 млн лет в своем неизменном виде, об этом говорят окаменелости тараканов и хорошо сохранившееся предки тараканов погибшие и запечатанные несколько миллионов лет назад в янтаре.

Тараканы, или таракановые (лат. Blattoptera, Blattodea) — подотряд насекомых из отряда тараканообразных (Dictyoptera). Согласно современным представлениям, в состав подотряда также входят термиты, насчитывающие более 2900 видов.

В мире существует 4600 видов; особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР обитают 55 видов.

Тараканы считаются вредными насекомыми, т.к. они переносят инфекцию и портят растения.

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых: они могут жить месяц без еды и неделю без воды; они способны не дышать до 45 минут, чтобы не испарять имеющуюся в организме воду при отсутствии возможности её восполнения; они могут жить без головы несколько недель, после чего умирают от голода.

Тараканы считаются ночными существами, но солнечного света не боятся.

Тараканы боятся человека и имеют инфракрасное зрение.

Одна из основных причин, почему нам противны тараканы — они вездесущи и поразительно выживаемы.

После одного оплодотворения тараканиха способна ещё шесть-восемь раз зачать самостоятельно: она умеет сохранять семя. И каждый раз откладывает по сорок яичек. Итого от 240 до 320 "младенцев". Если бы подавляющее большинство не умирало по естественным и насильственным причинам.


Профессиональная дезинсекция – не самый незаметный фактор, на Земле нельзя было б шаг сделать, не наступив на таракана.

В африканских и южноазиатских тропиках водится изумрудная тараканья оса. Она охотится на насекомых, намного крупнее её по размерам, весьма своеобразным способом – зомбируя их. Яд осы лишает таракана способности передвигаться по собственному желанию. Охотница приводит жертву за усы в свою нору и откладывает на таракана яйца. Вылупившиеся личинки пожирают горемыку.

Летающие тараканы
Таракан вызывает у многих брезгливое чувство, когда видишь его на полу или на стене. А когда он ещё и летает, то вовсе становится не по себе. Но природа, видимо, позаботилась о человеке и в этом, так как существует только один вид летающих тараканов — Megaloblatta longipennis, имеющий крылья. Они достаточно большие — 185 миллиметров. Обитают летающие тараканы в основном в Центральной и Южной Америке.

Тараканы и глобальное потепление
Тараканы выпускают газы каждые 15 минут. После смерти они продолжают выпускать газы ещё 18 часов. В общей сложности, газы, которые выпускают все насекомые в мире, составляет 20% от всего выпускаемого метана на земле. Тараканьи газы в этих 20 процентах занимают самое существенное место, а значит, их "вклад" в глобальное потепление планеты совсем не маленький. Термиты и коровы также существенно влияют на потепление.

Тараканы умирают на спине
Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает. Если он падает где-то на земле, там ему могут помочь листья, трава, ветки или камушки зацепиться и суметь перевернуться.  Поэтому некоторые средства по уничтожению тараканов имеют в своём составе вещества, которые парализуют мышцы насекомых.

Международное название тараканов
Международное название таракана "кукарача" испанского происхождения. Оно перекачивало в английский ещё в начале 17 века, именно для названия тараканов.

Тараканье шипение в кино
Есть один вид тараканов Madagascar Hissing Cockroach (Hissing — шипящий). Во время движения он издаёт достаточно громкое шипение, пробивая себе путь, как бы крича: "Дорогу мне, дорогу!". Это обнаружили кинематографисты и успешно используют голоса этих тараканов для озвучивания особых эпизодов.

Безголовые тараканы
Тараканы продолжают жить и без головы. Это говорит о том, что дышат они не носом, как человек и другие животные и насекомые, они дышат клетками всего тела. Кроме того, у насекомых нет крови, а значит, и нет давления в теле. Тараканы могут какое-то время спокойно прожить и без головы.

Тараканы вызывают астму
50 лет назад была обнаружена непосредственная связь между тараканами и аллергическими заболеваниями, в частности, астмой у человека. В каждом многоэтажном городском доме насчитывается от 900 до 300 000 разных насекомых, большинство из которых — тараканы. Учёные считают, что большинство аллергических заболеваний появляется именно в доме, т.к. люди, особенно дети, в основном, находятся в помещениях. В отличие от периодических аллергий, связанных со временами года, аллергия на тараканов круглогодичная.

Посчитаем
Самый распространённый вид таракановых это рыжий таракан, или прусак (Blatella Germanica). Наименование в просторечии "прусак" происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии (Германии). В то же время в самой Германии и Чехии этих насекомых называют "русскими" (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. В противоположность к рыжему таракану, черных тараканов (Blatella orientalis) немцы и чехи называют "швабами" (нем. Schwaben, Schabe, чеш. Švábi)
Рыжий таракан живёт примерно 6 месяцев. Самка хранит около 40 яичек, может плодить 6—8 раз. Получается потомство 240—320 тараканов. Достаточно, чтобы среди них было 10 самок, которые плодят по 100, и в течение нескольких месяцев тысячи отвратительных существ заселят крошечный участок Земли.

Быстрота тараканов
Американский таракан (Periplaneta americana) за секунду пробегает 75 сантиметров. Относительно размеров своего тела это существенная быстрота. Если бы таракан был размером с гепарда, он бы пробегал 50 км в час. Ноги тараканов работают как антенны.

Тараканы и радиация
Много говорится о том, что после ядерного взрыва выживут одни тараканы. Но этим разговорам нет определённого научного подтверждения. Хотя есть исследования, подтверждающие устойчивость тараканов к радиационному излучению. Человек может выдержать 500 рад (единиц воздействия радиации), а таракан — 6 400 рад!

Рыжие тараканы живут исключительно рядом с человеком, из нежилых помещений они уходят сами.

В мужскую обувь тараканы не лезут, а так же и грязные носки они предпочитают обходить стороной.

Тараканы не умеют плавать. Сильнее воды тараканы боятся только огонь.

Если таракан залезло в ухо, то самое лучшее средство — закапать растительного масла с избытком. насекомое начав задыхаться само выползет.

До сих пор  против тараканов лучше дихлофоса люди ничего не придумали.

Тараканы умеют прыгать.

Удивительный факт, что тараканы проводят большую часть своего времени (около 75%) в спячке.

Некогда считалось, что тараканы в доме принесут богатства и благополучие в семью.

Существует такое развлечение, как тараканьи бега.


Категория: Насекомые | Просмотров: 4711 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: тараканы, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Тараканы - несносные "домашние животные" – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Тараканы - несносные "домашние животные" – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar