Главная » 2014 » Август » 14 » Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото

Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото

Дата: 14.Август.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 10627 | Комментариев:1 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото
Реклама

Многоножки (лат. Myriapoda) — надкласс, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в одну группу). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки.

В настоящее время учёными описано более 12 000 видов, включая 11 ископаемых видов (большинство из них — около 8000 — Diplopoda).

Длина многоножек колеблется в диапазоне от 2 мм до 35 см.

Голова состоит из 4—5 сегментов. За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделенное на отделы, но с выраженной тенденцией к диплосегментации (попарному слиянию сегментов).

Количество ног у разных видов данного надкласса варьирует от 750 (Illacme plenipes) до 10 и менее ног.

Самые древние ископаемые представители надкласса многоножек (Pneumodesmus newmani из класса двупарноногих) были обнаружены в слоях датируемых поздним Силурским периодом (возраст около 428 миллионов лет).

Молекулярный анализ указывает на то, что как самостоятельная клада этот надкласс оформился уже в Кембрийском периоде, что отчасти подтверждается ископаемыми находками напоминающими многоножек. По состоянию на 2005 год P. newmani был известен как древнейшее обнаруженное наземное животное.

Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых, с которыми их объединяли в таксон Uniramia (одноветвистые, по строению конечностей) либо Atelocerata (неполноусые, по характеру специализации головных конечностей). В настоящее время существует несколько гипотез о систематическом положении многоножек.

Одни полагают, что многоножки, хотя и относятся к Mandibulata, вместе с ракообразными и насекомыми, не могут рассматриваться как ближайшие родственники последних. Ряд авторов даже удаляют многоножек из состава Mandibulata и сближают их с хелицеровыми. Большинство же исследователей по-прежнему придерживаются мнения о том, что многоножки — или сестринская или парафилетическая группа по отношению к насекомым.

В первом случае признается монофилия самих многоножек. В качестве синапоморфий указываются специфическим образом устроенные вторично расчлененные верхние челюсти, или мандибулы, строение которых отличается от монолитных одночлениковых мандибул насекомых и ракообразных, а также указанная тенденция к диплосегментации. Однако некоторые признаки указывают на то, что диплосегменты могут иметься и у насекомых (Dimalata).

Во втором случае многоножки не признаются как единая, монофилетическая группа и распределяются по двум группам неполноусых — Monomalata, в которую помещают губоногих и Collifera, и Dimalata, в которую помещают симфил и насекомых.

А теперь немного интересных фактов о многоножках:

- У сороконожки вовсе не обязательно 40 ножек. Сороконожка — это бытовое название разных видов членистоногих, объединённых по-научному в надкласс многоножек. У разных видов многоножек от 30 до 400 и выше ног, причём это число может быть разным даже у особей одного вида. В английском же языке устоялись два названия для этих животных — centipede ("стоножка" в переводе с латыни) и millipede ("тысяченожка"). Причём разница между ними существенна — тысяченожки не опасны для человека, а стоножки очень больно кусаются.

Многоножки — самые полезные насекомые в вашем доме.
Многие люди впадают в панику, начинают кричать и убегают, если обнаруживают противных многоножек в своём доме. Однако это одни из самых полезных насекомых из всех, кто способен заводиться в человеческих жилищах. Дело в том, что рацион многоножки обычно состоит из насекомых других видов, включая тараканов, мух, моль, чешуйниц, термитов и почти всех других паразитов, которые массово селятся в вашем доме.

Кроме того, многоножки не вредят людям. Они едят растения, являющиеся переносчиками болезней или оказывающие разрушительное воздействие на дома, и целью их жизни является, можно сказать, избавление собственного дома от любых других насекомых или вредителей. Так что в следующий раз, когда вы увидите многоножку в своём доме, не спешите её раздавить, а просто дайте спокойно уползти — возможно, она ещё принесёт вам пользу.

Белая многоножка вида Illacme plenipes является существом с самым большим количеством ног в животном мире. Двупарноногое стало рекордсменом, являясь обладателем 750 ног.
Эту многоножку, чье латинское название можно перевести как "апогей обилия ног" можно найти только в штате Северная Каролина в США. И несмотря на такое количество ног, ее длина не превышает 1 - 3 см.

Нет ни одной известной науке сороконожки, у которой было бы ровно 40 ножек.

Любопытно, что у многоножек всегда нечетное число пар ног. Почему - никому достоверно не известно.
















Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Насекомые | Просмотров: 10627 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: многоножка, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Многоножка - одна из древних созданий – 25 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер