Главная » 2014 » Август » 14 » Спинифекс - ужасно колючая колючка Австралии – 17 фото

Спинифекс - ужасно колючая колючка Австралии – 17 фото

Дата: 14.Август.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 4513 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Спинифекс - ужасно колючая колючка Австралии – 17 фото

Вся центральная часть Австралии представляет собой одну большую пустыню. Этот огромный регион, который называется Красный центр, разительно отличается от густонаселенных районов восточного побережья. Буйство красок, в котором преобладают ярко-алый цвет песка и зелень кустарников и редких деревьев, марсианские ландшафты и оглушительная тишина... Тот, кто побывал в австралийской пустыне, не забудет ее никогда.

Когда европейцы в поисках плодородных земель забрели в центр континента около 150 лет тому назад, их ужаснуло то, что они нашли. Они описывали эту местность как мертвый центр, признавая эти земли ни к чему не пригодными. Но это было далеко от правды. Сухое сердце континента не похоже ни на что на планете, но здесь кипит жизнь.
Хотя здесь очень жарко, большая часть этого края вовсе не выглядит как пустыня. Первые европейские исследователи были уверены, что они найдут здесь пастбища. И им удалось обнаружить ряды высушенной травы – спинифекс, - жесткий, как старые подошвы.

Это единственная трава, которая может расти на бедной и сухой почве. Даже кенгуру не могут прожевать такие жесткие колючие растения.

Но земля здесь испещрена странными рыжими курганами, указывающими на то, кто здесь процветает. Эти животные действительно пасутся, и их миллиарды, правда, исследователи не могли их видеть.
Термиты – единственные существа, которые способны переварить спинифекс.

Спинифекс - это такая ужасно колючая колючка, которую даже и травой-то назвать сложно…

Клубы жирного черного дыма поднимаются над Западной Австралией. Горит спинифексовая пустыня. Это особая пустыня. Песок. Никаких признаков воды.

Владеют пустыней злаки из рода триодия. Смолистые, как сосна. Колючие, как акация. Специальных колючек нет. Листья свернуты в трубки. Конец длинный, острый. Часто очень крепкий. В пустынях триодии развалились подушками в рост человека и пониже, как маленькие копны сена. Во все стороны торчат колючие листья, не подберешься сразу.Скот редко ест триодии. Колются. Да и смола на них.

Пустыню, где растут триодии, называют спинифексовой за колючесть растений. Но настоящий спинифекс растет не здесь, а на побережьях. Это тоже злак и тоже колючий. Устроен по-иному. Соцветие у него -ажурный и почти невесомый шар размером с большое яблоко. В соцветиях-шарах все будущее спинифекса. Созрев, они отламываются целиком и несутся по побережью, рассеивая семена. Снаружи торчат длинные шипы. Ударяются ими о почву, подпрыгивают и мчатся дальше. Полет их можно проследить на многие мили.

"Пастбища" из спинифекса занимают четвертую часть Австралии, так что термиты могут считаться самой могучей силой на континенте. Пережевывая спинифекс вместе с колючками и частичками земли, термиты перерабатывают его в материал для своих жилищ, который затвердевает как глина в кирпичах. В результате появляется многоэтажный комплекс – прохладный и надежный.

















Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ


Категория: Города и страны мира | Просмотров: 4513 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: cпинифекс, растение, Австралия | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Спинифекс - ужасно колючая колючка Австралии – 17 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Спинифекс - ужасно колючая колючка Австралии – 17 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar