Главная » 2014 » Август » 13 » Такие полезные пчелы – 30 фото

Такие полезные пчелы – 30 фото

Дата: 13.Август.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 3523 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Такие полезные пчелы – 30 фото
Реклама

Пчёлы (ед. ч. пчела; лат. Anthophila) — секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология).

В обширном семействе пчелиных наиболее знаменита медоносная пчела (Apis mellifera). С незапамятных времен человек использует ее для получения меда. Рабочих особей пчелы легко узнать благодаря собирательному аппарату на задней лапке, где скапливается собранная пыльца, образуя обножку. Европейская пчела была завезена в Америку первыми колонистами для получения меда и опыления полей. Многие американцы считают, что пчелы в Америке жили всегда.

Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня. В среднем улье может быть до 60 000 – 120 000 пчел.

Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное жужжание.

Пчелы являются прирожденными математиками. Соты, которые строят пчелы, имеют очень прочную конструкцию, а еще очень точно соблюдаются размеры сот, например, угол ячейки равен 109*28 градусов, всегда.

Такой родственник пчелы, как шмель, является для науки настоящим парадоксом. Дело в том, что после того, как ученые изучили его аэродинамические качества, а так же массу тела, пришли к следующему выводу: он не способен летать. Но ведь летает!

Пчела способна удлинять продлевать свою жизнь в 5-6 раз. Правда, в исключительных случаях для сохранения семьи.

У пчел очень сильно развито обоняние. Они различают и воспринимают запахи в 1000 раз сильнее, чем человек. Они способны чувствовать аромат цветов на расстоянии 1 километр.

Во время работы, пчела в состоянии преодолеть расстояние с грузом, который в несколько раз больше, чем вес их собственного тела. С таким весом пчела способна лететь  со скоростью 65 километров в час.

Для того, чтобы собрать всего 1 килограмм меда, пчеле необходимо посетить 10 миллионов цветков, так же нужно сделать 150 000 вылетов и пролететь при этом 300 000 километров.

За один день одна пчела способна собрать пыльцу с 7000 цветов.  Чтобы получить всего 100 грамм меда, пчела должна пролететь расстояние в 46 000 километров. Это такое же расстояние, как и вокруг Земли по экватору.

В природе существуют так же трутни-альбиносы, у них белые глаза.

Пчелы способны общаться между собой. Для этого они используют специальные движения телом, а так же выделяют некие биологические вещества, феромоны.

Одна пчелка, за один полет, способна принести 40-50 мг нектара. Однако, пока пчела находится в полете к своему улью, она питается нектаром. Надо же откуда-то силы брать). Если лететь нужно далеко, то пчела приносит только 30-40% того, что собрала.

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

Пчела в улье исполняет "круговой" танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. "Виляющий" танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Пчелиный рой может весить до 7-8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2-3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до 1- 2 кг) обножки.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.
Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.
Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330-340 кг меда за сезон.

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Насекомые | Просмотров: 3523 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: пчела, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Такие полезные пчелы – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Такие полезные пчелы – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер