Главная » 2014 » Август » 12 » Маленький мир или факты из жизни муравьев – 30 фото

Маленький мир или факты из жизни муравьев – 30 фото

Дата: 12.Август.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 3690 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Маленький мир или факты из жизни муравьев – 30 фото
Реклама

Муравьи – одни из самых древних животных. По имеющимся археологическим раскопкам история насекомого насчитывает не менее 120 миллионов лет.

Муравьи (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые, у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) имеется развитое жало.

На данный момент насчитывается около 10 тыс. видов муравьёв. Размеры их различны – от совсем крошечных в 1 мм, до гигантских четырёх сантиметровых особей.

Хитиновый покров муравьев листорезов очень прочен. Зажатые килограммовой гирей между двух стекол, они неподвижны, как мертвые. Но стоит убрать груз, и насекомые как ни в чем не бывало отправляются по своим делам.

В среднее по силе гнездо Formica rufa (рыжий лесной муравей) ежеминутно сносится всего два-три десятка насекомых, за час их поступает уже тысячи полторы, за день - около двадцати тысяч, а за пять-шесть месяцев, пока муравьи в средних широтах активны, пусть за это время будет даже только сто нехолодных дней, муравейник очистит лес от двух миллионов насекомых.

"Муравьиная кислота" обладает, великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как: артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.

Некоторые виды муравьев могут пролежать под водой до четырех суток, а затем извлеченные оттуда, на сухое теплое место, скоро оживают и ведут себя дальше как ни в чем не бывало.

Муравьиная матка Экофилла в первые недели жизни откладывает не больше двух-четырех яиц в день, однако через год-два их насчитывается уже по десять тысяч в сутки.

Оказывается муравьиные яйца способны питаться и расти. С самого начала матка откладывает недоразвитое яйцо, в котором содержится минимум питательных веществ, что не дает возможности развитию зародыша. Однако рабочие муравьи постоянно подкармливают яйца, облизывая их. В их слюне содержится много питательных веществ, которые всасываясь проникают сквозь оболочку и яйцо постепенно увеличивается в объеме. Выходит, в отличие от яиц многих насекомых, муравьиное яйцо в том виде, как оно подхвачено рабочим-повитухой, еще не содержит всего количества питательных веществ, потребного для созревания личинки. Благодаря питающему облизыванию яйца разрастаются, а одновременно слюна, обладающая бактерицидными свойствами, убивает на их оболочке споры губительной плесени и склеивает их в пакеты.

В мире на каждого человека приходится один миллион муравьев.

Муравьи – социальные животные. Они образуют и живут общинами (муравейниками), каждый член, которой выполняет определенную задачу. Руководит общиной самка (королева). Причем есть муравейники с несколькими самками (полигиния). Все рабочие муравьи это стерильные самки. В отличии от рабочих муравьёв, самцы имеют крылья, но жизнь их коротка: они погибают после оплодотворения королевы. Кроме этого только рабочие муравье  "обслуживают" королеву и самцов, если привести параллели с человеческим обществом, то и доставка цветов Ярославль для королевы осуществляли именно рабочие муравьи.

Ученые подсчитали, что на каждого человека приходится по 1 млн. муравьёв. Кроме этого муравьи встречаются везде, кроме Антарктиды (хотя вероятность их обнаружения при раскопках на этом материке очень большая).

Для общения между собой муравьи используют обоняние и слух. Причем запаховое общении наиболее развито. С его помощью муравей "объясняет" другим собратьям направление и дорогу к еде, предупреждает об опасности. Нужный запах создает секрет специальных желёз. Звук применяется муравьями в случае опасности, в основном при нападении на муравейник и возникает от трения сегментов одной пары ножек.

Муравьи – единственные животные, кроме человека, которые освоили разведение домашних животных. Этими животными являются тли – насекомые, питающиеся соком растений. При этом на кончике своего тела они выделяют капельки сладковатой жидкости – "медвяной росы" или "пади". Муравьи собирают падь, а иногда даже "доят" тлей – поглаживая лапками и усиками заднюю часть тела. Такие отношения между насекомыми, можно считать симбиозом: тли дают вкусную и питательную падь, а муравьи обеспечивают защиту от врагов, строят укрытия для своих "коровок", заботятся о яйцах и молодняке тлей.

Некоторые муравьи, к примеру - листорезы, обладают феноменальной прочностью тела – зажатые между стекол под килограммовым весом они кажутся мертвыми. Однако, они тут же убирают, стоит только освободить их от груза.

Во время сильных дождей и наводнений, что бы спасти своих маток и яйца муравьи из собственных тел строят мосты и плоты. И это не означает обязательную гибель "строительного материала" - муравей способен провести под водой четверо суток без ущерба для своего здоровья.

Муравьи приносят огромную пользу. Подсчитано, что за 100 дней лета обычное гнездо рыжих муравьев способно уничтожить до 2 млн. различных, как правило, вредных насекомых.

Не забудем и о "яде" муравьёв – муравьиной кислоте. Она с успехом используется в медицине при различных болезнях суставов, как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

На тихоокеанском острове Рождества на квадратный метр поверхности почвы приходится около 2200 муравьев и 10 входов в гнездо. А, например, в саваннах западной Африки на каждый квадратный километр площади приходится 2 миллиарда муравьев и 740 000 гнезд!
Такой численности и плотности населения не достигает больше никакая другая группа насекомых.

Самое известное блюдо из муравьев — это соус из древесных муравьев, который используют в Юго-Восточной Азии в качестве приправы.
Очень интересны в этом плане медовые муравьи. В каждом их муравейнике существует от нескольких десятков до нескольких сотен муравьев, использующихся остальными членами колонии в качестве резервуаров пищи. Их специально откармливают в сезон дождей, их брюшко наполняется смесью воды и сахаров и раздувается до таких размеров, что насекомое не может двигаться.





















Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Насекомые | Просмотров: 3690 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Муравей, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Маленький мир или факты из жизни муравьев – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Маленький мир или факты из жизни муравьев – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar