Главная » 2014 » Август » 8 » Такая опасная муха цеце – 10 фото

Такая опасная муха цеце – 10 фото

Дата: 08.Август.2014 | Категория: Насекомые |

Просмотров: 4718 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Такая опасная муха цеце – 10 фото
Реклама

Сонную болезнь или африканский трипаносомоз вызывает паразит трипаносома. Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, слабостью, апатией, сонливостью. В тяжелых случаях развивается кома и истощение со смертельным исходом. По оценкам экспертов, не менее 60 миллионов человек подвержены постоянному риску заражения. Опасность этой болезни еще и в том, что единственное средство против нее — это элофритин, который является очень редким препаратом. А основной виновницей является муха цеце, которая и переносит этого паразита к людям.

Цеце (лат. Glossina) — типовой род насекомых из семейства мух Glossinidae, обитают в тропической и субтропической Африке. Являются переносчиками трипаносомозов — заболеваний животных и человека (сонная болезнь и др.).

Длина тела 9—14 мм. Муху цеце можно отличить от обычных в Европе домашних мух по характеру складывания крыльев (их концы плоско налегают друг на друга) и по прочному колющему хоботку, выступающему на передней части головы. Грудь мухи рыжевато-серая с четырьмя темно-коричневыми продольными полосками, а брюшко жёлтое сверху и серое снизу.

Всего известно 5 видов: четыре вида мухи цеце обитают в центральной и западной Африке, а один вид встречается в Австралии. По размерам цеце близки к домашней мухе, имеют тонкий хоботок, который длиннее головы и немного выступает вперед, с помощью которого мухи в дневное время питаются кровью человека и других млекопитающих. Грудь мухи рыжевато-серая с четырьмя темно-коричневыми продольными полосками, а брюшко желтое сверху и серое снизу.

Обычным источником пищи для мухи цеце является кровь крупных диких млекопитающих.

Все виды цеце живородящи, личинки рождаются готовыми к окукливанию. Самка вынашивает личинки неделю или две, за один раз откладывает на землю полностью развитую личинку, которая закапывается и тут же окукливается. К этому времени муха прячется в тенистом месте. За свою жизнь муха рождает личинок 8—10 раз.

Многие виды взрослых мух — переносчики трипаносом, паразитирующих в крови животных и человека и вызывающих заболевания — трипаносомозы. Цеце видов G. palpalis, G. morsitans и G. brevipalpis — переносчики возбудителя сонной болезни человека (Trypanosoma gambiense), G. morsitans и G. tachinoides — возбудителя болезни "нагана" (африканский трипаносомоз) домашних животных (Trypanosoma brucei), крупного рогатого скота и лошадей.

Что только человечество не предпринимало по борьбе с этим вредным насекомым. С этой мухой, которую в Африке называют "тихой убийцей", ученые сражаются вот уже более 150 лет. Однако результатов пока мало. Чтобы избавить Африку от популяции мухи цеце, смертельно опасной для человека и животных, ученые использовали даже радиацию. Но насекомое оказалось крайне приспосабливаемым.





Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Насекомые | Просмотров: 4718 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: муха цеце, Муха, насекомое | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Насекомые фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Такая опасная муха цеце – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Такая опасная муха цеце – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar