Главная » 2014 » Август » 4 » Интересные факты о Гну и других антилопах – 25 фото

Интересные факты о Гну и других антилопах – 25 фото

Дата: 04.Август.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 3433 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Интересные факты о Гну и других антилопах – 25 фото

Гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes) — род крупных копытных животных, обитающих в Африке. Гну относятся к семейству полорогих. Род гну состоит из двух видов — чёрного и голубого гну.
Гну достигают роста 1,15—1,4 м в плечах и массы тела от 150 до 250 кг. Они населяют саванны Африки, особенно Серенгети.

Продолжительность жизни гну может составлять более 20 лет.

Широко известна ежегодная сезонная миграция гну, когда стада антилоп переходят на новые пастбища, где после сезона дождей появляется их главная пища — невысокая трава. Сезоны самой масштабной миграции — май и ноябрь, в мае 1,5 миллиона животных мигрирует от равнин к лесам; а в ноябре, после сезона дождей, они возвращаются.

Более того, есть у антилоп Гну еще одна интересная особенность: когда спокойно пасущиеся животные вдруг без видимых причин начинают скакать на месте по кругу, делая опасные выпады головой и брыкаясь задними ногами. Через несколько мгновений эта странная свистопляска заканчивается, и Гну продолжают пастись, как будто ничего и не было. Современные ученые не могут объяснить причины этих припадков — все их предположения находятся на уровне гипотез.

Антилопы Гну непоседливые животные. Считая, что в их распоряжении целый континент, они мигрируют с места на место в течение года: в мае бредут от равнин к лесам, а в ноябре обратно. Интересно, что даже в кратере Нгоронгоро, который ограничен естественными преградами со всех сторон, Гну не сидят на месте, а переходят в течение дня от склонов к низинам, где расположены места водопоя.

Впрочем, такая непоседливость вполне объяснима — Гну большие привереды и едят лишь определенные виды трав, вот и приходится им переходить на новые пастбища, чтобы питаться любимой едой. Кроме того, они много пьют и очень любят отдыхать у воды. Если возле водопоя нет хищников, Гну с удовольствием валяются в грязи и играют, наслаждаясь прохладой.

У антилоп Гну много врагов: львы и гиеновидные собаки могут поймать даже взрослое животное, а леопарды и гиены охотятся на детенышей. Делают они это ночью, когда антилопы легко поддаются панике, так как днем мать не даст в обиду своего малыша.

Гон начинается в апреле и продолжается до середины лета. В этот период самцы дерутся за обладание гаремом. Особо удачливые могут отвоевать себе 10-12 самок, в то время как их конкуренты довольствуются двумя-тремя.

В феврале-марте на свет появляются маленькие телята, покрытые ровным бурым мехом. Все стадо спешит поприветствовать нового члена семьи и матери приходится в буквальном смысле отбиваться от любвеобильных родственников, иначе те просто затопчут новорожденного.

Дальше Вы можете узнать интересные факты о других антилопах:
Антилопа отождествляется с грацией, скоростью, остротой зрения, духовным идеалом. Часто боги используют антилопу как средство передвижения.

У египтян она посвящена Сету, но может также олицетворять Озириса и Гора как его противоположность.

В Малой Азии и Европе антилопа — лунное животное, связанное с Великой Матерью.

В шумеро-семитской традиции антилопа является символом Эа и Мардука. Эа-Оаннес — антилопа подземного океана, Апсу — антилопа творения. Лунная антилопа посвящена Астарте.

У индусов — это эмблема Шивы. Сома и Чандра запрягают антилоп в свои колесницы. Верхом на антилопе скачет бог ветров Павана.

В иранской традиции антилопу называют газель. Она является спутником Вахо, божества воздуха и ветра. Согласно исламским представлениям, красивые глаза газели символизируют созерцательную жизнь.

Южноафриканские бушмены считают антилопу воплощением высшего существа — создателя мира Кагна, а в Мали — центральным героем религиозного культа, одарившим людей навыками земледелия.

В геральдике антилопа символизирует свирепую силу и опасность. В этом случае она изображается с головой тигра, вооруженной бивнями, телом мощного оленя, хвостом едино-рога.















Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ


Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 3433 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: животное, антилопа, антилопа Гну | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Интересные факты о Гну и других антилопах – 25 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Интересные факты о Гну и других антилопах – 25 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar