Главная » 2014 » Август » 1 » Долина каменных цветов в Тунисе – 13 фото

Долина каменных цветов в Тунисе – 13 фото

Дата: 01.Август.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 2160 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Долина каменных цветов в Тунисе – 13 фото

В Северной Африке расположено удивительное и красивейшее государство – Тунис. Невероятно зеленое, обладающее мягким климатом и омываемое лазурными водами Средиземного моря. Известной достопримечательностью в этом государстве является красное соленое озероШотт-эль-Джерид (Chott El Jerid). Фактически это – солончаковая впадина, расположенная в пустыне Сахара в южной части страны. И в переводе с арабского, так и именуется — "соляные отмели".

Это крупнейшее в Северной Африке солёное озеро, а цепочка солончаков, тянущихся на запад к Алжиру – вторая по величине в мире.

Особенностью этого водоема является то, что действительно озером оно становится только зимой, в период дождей. Тогда оно занимает площадь от 5 до 7 квадратных километров. Цвет его приобретает красный оттенок, который придают ему обитающие там бактерии. Удивителен тот факт, что им удается выжить в такой соленой среде.

Летом же, в отсутствие осадков, при температуре воздуха до 50 градусов по Цельсию оно практически пересыхает. Над слоем воды расположен толстый слой соли, сверху покрытый слоем песка.

Очень опасно находиться на поверхности этого озера. В его подземных пучинах пропадали целые караваны. И до сих пор можно наблюдать там оставленные в назидание смельчакам остовы затонувших автобусов и яхт. Только самым опытным проводникам известны тропинки, по которым можно передвигаться по этой жесткой корке.

Это соляное озеро, как и многие другие пересыхающие озера в цепочке, известно своими миражами. Они создаются солнечным светом, который отражается от блестящих кристаллов соли.

На местах таких озер, из соли и песка образуется удивительное создание природы – "розы пустыни". Формы этих каменных произведений бесконечно разнообразны, и правда, очень напоминают замысловатые цветы. Часто их продают местные жители как сувениры, но многие туристы предпочитают самостоятельно найти свой, особенный "цветок".

Окрестности озера – излюбленные места посещения туристов, оазисы, невероятно удивительная природа. На побережье выходят грунтовые воды, подпитывающие озеро Шотт-эль-Джерид. Жители окрестностей оборудовали оазисы около источников и выращивают финиковые пальмы.

Во время зимних дождей Шотт-эль-Джерид превращается в солёное бессточное озеро площадью 5—7 тыс. км². Летом, когда осадки отсутствуют, а температура часто доходит до +50 °C, озеро практически полностью пересыхает, часто наблюдаются миражи.

Растительность редкая, с преобладанием галофитов, около вадей встречаются заросли тамариска и дрока. По краям впадины встречаются выходы артезианских вод, вокруг которых расположены оазисы, в которых с древних времён культивируется финиковая пальма.
Через впадину в 1970-х по гребню построенной дамбы была проложена асфальтированная дорога.






Категория: Города и страны мира | Просмотров: 2160 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: озеро, Шотт-эль-Джерид, Природа, тунис | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Долина каменных цветов в Тунисе – 13 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Долина каменных цветов в Тунисе – 13 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar