Главная » 2014 » Июль » 24 » Белоголовый орлан - символ Америки – 20 фото

Белоголовый орлан - символ Америки – 20 фото

Дата: 24.Июль.2014 | Категория: Птицы |

Просмотров: 3941 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Белоголовый орлан - символ Америки – 20 фото
Реклама

Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербе — Большой Печати и президентском штандарте. В первой половине XX века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США. В последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы, и в 1999 году даже встал вопрос об её исключении из федерального перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Белоголовый орлан — одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки, но при этом по величине значительно уступает родственному орлану-белохвосту. Общая длина достигает 70—120 см, размах крыльев 180—230 см, масса 3—6,3 кг. Самки примерно на четверть массивнее самцов. Птицы, распространённые на северной периферии ареала, отличаются значительно более крупными размерами по сравнению с птицами, обитающими в южной части ареала: если в Южной Каролине средняя масса составляет 3,27 кг, то аналогичный показатель на Аляске 6,3 кг у самок и 4,3 кг у самцов. Половой диморфизм проявляется только в размерах.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослой птицы окрашен в золотисто-жёлтый цвет. Характерны наросты на надбровных дугах черепа, что придает птице нахмуренное выражение. Ноги одного цвета с клювом, без признаков оперения. Пальцы относительно короткие, но сильные, с острыми когтями. Передними пальцами птица удерживает жертву, в то время хорошо развитым задним когтем протыкает её жизненно важные органы. Радужина жёлтая. Крылья широкие и закруглённые; хвост средней длины, клинообразный.

Белоголовый орлан обитает преимущественно в Канаде и США, местами проникая в северные штаты Мексики. Кроме перечисленных стран птица также гнездится на принадлежащих Франции островах Сен-Пьер и Микелон. Распространение крайне неравномерное, наиболее высокая концентрация гнездовий известна на морских побережьях и вблизи крупных рек и озёр. На западе ареала орлан охотно селится в полосе тихооокеанского побережья от Аляски до Орегона, а также на Алеутских островах.

Половая зрелость у белоголового орлана наступает в возрасте 4—6 лет. Верхний возрастной порог воспроизводства в дикой природе изучен недостаточно, однако в условиях искусственного содержания самка откладывала яйца максимум в 15-летнем возрасте. Моногамен, пара сохраняется в течение всей жизни и в случае оседлости держится вместе в течение года. Если в паре одна особь погибает, вторая находит себе новую половину. Плотность гнездовий зависит от территории — в лесистой местности при отсутствии человеческого жилья расстояние между двумя соседними гнёздами может составлять 1,21 км, а вдоль рек, где гнёзда расположены линейно, 8,05 км.

Хищная птица, охотится преимущественно на водных животных — рыбу и некрупных водоплавающих птиц. Кроме того, употребляет в пищу рептилий, земноводных, ракообразных, небольших млекопитающих и беспозвоночных. Иногда употребляет в пищу падаль, в том числе и падший домашний скот. Предпочтения могут несколько варьировать в зависимости от сезона и доступности в данной местности: например, в холодное время года утки могут несколько превалировать перед другой пищей. Основу рациона составляет тепловодная рыба (примерно 56 %), которую орланы высматривают, паря в небе и хватают близко от поверхности воды. В период размножения предпочитают охотиться на более крупные виды рыб.

Белоголовые орланы считаются долгоживущими птицами. В условиях дикой природы самая старая птица была зарегистрирована в районе г. Хейнс (англ. Haines) на Аляске, её возраст составил 28 лет. В Аризоне птицы живут более 12 лет. В условиях содержания в вольерах могут жить 36 и более лет.

20 июня 1782 года белоголовый орлан официально стал именоваться национальным символом Соединённых Штатов Америки после того, как Континентальный конгресс после шестилетних ожесточённых дебатов проголосовал за современное изображение государственного герба этой страны — Большой Печати.





















Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Птицы | Просмотров: 3941 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: орел, птица, белоголовый орлан | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Птицы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Белоголовый орлан - символ Америки – 20 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Белоголовый орлан - символ Америки – 20 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar